В Государственную думу внесен закон о дистанционных медосмотрах водителей

Новый закон о возможности проведения дистанционных медосмотров перед рейсом и после него внесен в ГД группой депутатов во главе с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым 9 декабря.

Согласно законопроекту Минздрав имеет право определять порядок проведения дистанционных медицинских осмотров: предварительных, периодических, предсменных и предрейсовых, а также послесменных и послерейсовых. При этом в документе указано, что должно учитываться регулирование Российской трехсторонней комиссии социально-трудовых отношений.

«В указанных порядках устанавливаются особенности использования медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья», — отмечено в записке к законопроекту.

В Российской Федерации имеется не менее 15 подобных медицинских изделий. Авторы инициативы подчеркивают, что данные изделия обеспечивают дистанционную и автоматизированную передачу сведений о состоянии здоровья работников. Эти устройства играют роль фактической передачи информации о проведенном медицинском осмотре, как указано в законопроекте. При этом отмечается, что должна проводиться идентификация личности проходящего медицинский осмотр работника, чтобы избежать прохождения медосмотра иным лицом.

В пояснительной записке указано, что такие медосмотры позволены в Трудовом Кодексе РФ в отношении некоторых категорий работников. Также принятие закона не отменит традиционные предрейсовые и послерейсовые медосмотры, а станет правом работодателей на проведение дистанционных медосмотров.

Система контроля за здоровьем описана в законопроекте следующим образом: «Принятие закона позволит создать дополнительные правовые основы для функционирования эффективной системы контроля за здоровьем работника и снижения уровня развития профессиональных заболеваний. Внедрение указанных информационных систем значительно повысит уровень безопасности дорожного движения при снижении затрат и временного периода для прохождения работниками обязательных медицинских осмотров», — при этом традиционные медосмотры остаются вместе с включением дистанционных медосмотров.

Помимо данного законопроекта в Российской Федерации с нового года вступят в силу законы, регулирующие права иностранных граждан, предусматривающие регулярный медосмотр, что ведет к подорожанию иностранной рабочей силы. Поэтому вопрос рассматривался 9 декабря на встрече главы государства Российской Федерации Владимиром Путиным с правозащитниками в рамках темы о подготовке мигрантов к работе в РФ.

Источник: rossaprimavera.ru

Загрузка ...