В России меняется порядок выплаты больничных

Государственная дума приняла закон о новом порядке выплаты больничных. Так, с 1 января 2022 года для выплат по больничному будет достаточно электронного листка нетрудоспособности без отдельного заявления.

Процедура распространится на выплаты больничных, пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на медучёт в ранние сроки беременности, и при рождении ребёнка, а также ежемесячного пособия по уходу за ребёнком во всех регионах страны.

Как стало известно ранее, выплаты будут перечисляться людям напрямую из Фонда соцстрахования, а не через работодателя. Кроме того, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически. Изменения должны снизить объём «бумажной» работы на предприятиях и ускорить выдачу денег работникам.

С 1 октября 2020 года пенсии и детские пособия россиян начали поступать на карту платёжной системы «Мир». Также получать выплаты можно наличными или на обычный банковский счёт, к которому не привязана банковская карта.

Источник: news.ru

Загрузка ...