В России накопительные пенсии заморозили до 2024 года: Путин подписал закон

С 2014 года в стране заморожена накопительная часть пенсии. В случае ее разморозки бюджет будет подвергнут дополнительным тратам, что негативно скажется на нем. Принято решение продлить заморозку накопленных отчислений до 2024 года. Закон уже подписан президентом страны Владимиром Путиным. Документ опубликован на портале правовой информации.

По новому закону в 2024 году устанавливается подход к учету страховых взносов на обязательной пенсионное страхование также, как и в период с 2014 по 2023 годы. Таким образом, после продолжения заморозки будет уменьшен трансферт из бюджета в ПФР на сумму 772,9 миллиардов рублей — говорится в обосновании документа.

По закону отчисления в 6% от зарплат россиян поступает в страховую часть, то есть на выплаты пенсионерам страны, которые в настоящее время получают пенсию. До 2014 года граждане сами решали, куда им направлять деньги, — самостоятельно формировать накопления или увеличивать пенсионные баллы, отправляя деньги в страховую часть.

Накопительная часть пенсии формируется у граждан РФ, родившихся не ранее 1967 года. Кроме того, накопительная пенсия формировалась у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, за которых в 2002-2004 годах работодатели платили страховые взносы на накопительную часть пенсии.

После заморозки деньги россиян не пропадают, а станут прибавкой к выплатам, которые будет получат гражданин, выйдя на заслуженный отдых. Накопительную часть можно передать по наследству и получить за уже умершего родственника.

Оформить выплату из накопительной части пенсии умершего родственника можно, подав соответствующие документы в ПФР в течение шести месяцев с даты смерти. В случае, если данный срок пропущен,  получить накопления можно будет через суд.

Источник: vesiskitim.ru

Загрузка ...