В России появится новый тип недвижимости

Правительство внесло в Госдуму законопроект о правовом статусе домов блокированной застройки или таунхаусов.

«С таунхаусами всегда были проблемы. Например: если при каждой квартире (секции) есть свой участок — надо ли на каждую секцию получать разрешение на строительство, как на самостоятельный объект? (Были такие прецеденты — Госстройнадзор требовал, чтобы на каждую). Или: можно ли строить таунхаус на десяток квартир на участке ИЖС? А, к примеру, дуплекс на две семьи — это таунхаус или нет? А если на четыре? И так далее. Решает ли новый закон эти проблемы пока непонятно», — комментирует Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, правительство планирует устранить правовую неопределенность, возникающую при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки. Уточняется, что дом блокированной застройки является видом жилого дома.

Также законопроектом снимается вопрос включения таунхаусов в региональную программу по проведению капитального ремонта, поскольку в соответствии с жилищным законодательством жилые дома (не многоквартирные) не подлежат включению в нее.

Источник: www.novostroy.ru

Загрузка ...