В России ужесточат наказание за выплаты зарплат наличными

Российские власти заявили о планах внести в законодательство поправки, которые ужесточат контроль за «серой» наличкой, идущей на заработную плату сотрудникам.

Уже давно все понимают, что эпоха наличных денег в обозримом будущем станет историей. Уже сегодня многие россияне расплачиваются банковскими картами не только в ходе крупных приобретений, но даже покупая хлеб или воду в обычных продуктовых магазинчиках.

Однако, «серая» наличка оказалась невероятно живуча. Особенно в сфере заработной платы. Зарплата в конвертах давно является «бичем» российской экономики, из которой бюджеты всех уровней ежегодно недополучают триллионы рублей в виде налогов и сборов.

И вот теперь в Совете Федерации РФ заявили, что уже разработана инициатива, согласно которой будет ужесточено наказание для работодателей, все еще по старинке промышляющих «серой» зарплатой.

Особенно упор законодатели делают на уголовное преследование предпринимателей, которые продолжают нарушать закон и все еще выплачивают зарплату в конвертах.

На день сегодняшний работодатель может стать фигурантом уголовного дела о неуплате налогов при сумме свыше ста тысяч рублей.

В новом варианте закона сенаторы предлагают вообще убрать этот порог, и возбуждать уголовные дела по одному лишь факту обнаружения нарушения. И вне зависимости от сумм. Якобы это научит работодателей уму-разуму, и они забудут о конвертах.

Пройдет ли эта инициатива через Госдуму, пока не ясно. Депутаты нижней палаты российского парламента в целом критически отнесли к идее сенаторов, заявив, что сегодня для российского бизнеса и так времена непростые, и идти на любые ужесточения сейчас не стоит.

Источник: www.infox.ru

Загрузка ...