В России вступили в силу изменения в законе о кредитных историях

Квалифицированные кредитные организации, агрегирующие информацию о долговой нагрузке граждан, должны будут указывать индивидуальный кредитный рейтинг заемщиков: числовое значение кредитоспособности, рассчитанное по методике Банка России. Соответствующие поправки в Закон о кредитной истории вступили в силу с 1 января 2022 года.
На основе индивидуального рейтинга граждане смогут оценить свои шансы на получение кредита, а банки – понять свою реальную кредитоспособность.
Срок хранения записей кредитной истории сокращен с 10 до 7 лет.

Квалифицированные кредитные агентства (КРБ) с нового года начинают рассчитывать индивидуальный рейтинг гражданина на основе единых подходов. Установлена ​​стандартная рейтинговая шкала (от 1 до 999 баллов) и состав информации, которая будет предоставлена ​​гражданину, напоминает в своем сообщении ЦБ РФ.
Значение индивидуального рейтинга будет указано на хроматической шкале, отражающей различные категории: низкая, средняя, ​​высокая, очень высокая кредитоспособность. Необходимо также указать факторы, которые в наибольшей степени влияют на единый ранговый показатель. Заемщик сможет наглядно ознакомиться с оценкой своей кредитной истории в каждом квалифицированном CRI, это поможет повысить финансовую грамотность.

Кроме того, с января 2022 года срок хранения кредитной истории сокращен с 10 до 7 лет. При этом срок будет исчисляться применительно к каждой кредитной операции, а не в целом по всей кредитной истории, 7 лет с момента последнего изменения обязательства. Новый срок хранения не имеет обратной силы и будет распространяться на обязательства, изменение которых произойдет с 1 января 2022 года.«Данная процедура соответствует международной практике. Она позволяет игнорировать в кредитной истории слишком отдаленные по времени события,
мало влияет на оценку кредитоспособности заемщика», — отмечает ЦБ.
В новом году у граждан появилась возможность оспорить информацию, содержащуюся в кредитной истории, через кредитора, предоставившего эти данные в МПБ. Раньше заемщик мог только обратиться в МПБ для исправления информации. По новой схеме кредитор должен будет в течение 10 рабочих дней уведомить заемщика о том, что информация в кредитной истории верна и изменений не будет, либо внести необходимые изменения. Сохраняется и прежняя схема обжалования, когда гражданин обращается в МПБ, который затем взаимодействует с кредитором.
С новой схемой время на вызовы фактически сокращается вдвое. При этом Банк России ранее рекомендовал кредиторам предусмотреть возможность предъявления требований об оспаривании сведений, содержащихся в кредитной истории, в электронном виде.
Кредитная история может быть восстановлена ​​в случае утраты какой-либо ее части путем принятия мер по предупреждению банкротства кредитора или путем возбуждения дела о банкротстве. Кредитор, находящийся под управлением временной администрации или арбитражного управляющего, обязан по требованию гражданина в течение 20 рабочих дней проверить документы, удостоверяющие возврат займа, сведения о которых утеряны при переходе управления. И если это подтвердится, он должен отправить всю информацию в БКИ.
Кредитные организации и системно значимые банки с кредитным портфелем физических лиц на сумму 100 млрд рублей на новый год обязаны передавать данные не менее чем в два БКИ (причем доля банка хотя бы в одном из них не должна превышать 10%).

По этой причине информация, содержащаяся в кредитных историях различных БКИ, будет более полной, что позволит более точно оценивать заемщиков и поддерживать конкуренцию между БКИ.
Срок передачи данных в БКИ сокращается с пяти до трех рабочих дней. Это повысит актуальность информации, содержащейся в кредитной истории.
Кредитные истории больше не будут формироваться в МПБ на основании запросов в бюро. Если у гражданина не было кредитных заявок (отказ от заявки на действующий кредит или облигации), кредитная история не будет сформирована при подаче заявки на кредитный отчет.
Источник: online-buhuchet.ru

Загрузка ...