В Совфеде поддержали закон об упрощении импорта товаров в Россию

Члены Совета Федерации 23 марта 2022 года одобрили законопроект, который должен упростить процесс регулирования импорта продукции на территорию России и таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документ разработал Кабинет министров в рамках второго пакета антикризисных мер. Закон должен поддержать участников внешнеэкономической деятельности в условиях антироссийских санкций. Об этом информирует tass.ru.

Новый закон предусматривает предоставление права на ввоз многокомпонентного товара в рамках нескольких внешнеэкономических сделок в течение шести лет. Больше не будет необходимости исполнять обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении участников внешнеэкономической деятельности, если они занимаются этим меньше года. Кроме того, участников внешнеэкономической деятельности, внесших денежный залог при выпуске товаров, освободят от уплаты пени в случае доначисления таможенных платежей по итогам таможенной экспертизы. Сроки выдачи классификационных решений таможенными органами сократятся.

Правительство наделяется полномочиями определения случаев предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты суммы долга по таможенным платежам, а также случаев, когда декларантом продукции, помещаемой под таможенную процедуру свободного склада, может стать лицо, которое не является собственником свободного склада. А также кабмин сможет самостоятельно выбирать важнейшие виды деятельности для реализации инвестпроектов, в отношении которых можно предоставлять тарифную льготу на импорт технологического оборудования, комплектующих и запчастей.

Чтобы снизить дополнительные риски, связанные с созданием логистической цепочки поставок, документ расширяет применение проводимого в Калининградской области эксперимента по маркировке на территории России ввозимого в страну спиртного с установлением права Кабмина РФ определять территории, где проводится подобный эксперимент. Помимо этого, будет продлен период проведения эксперимента до 31 мая 2024 года.

Новый закон увеличивает срок нанесения федеральных специальных марок и ввоза в Россию маркированной алкогольной продукции с девяти месяцев до полутора лет. Это правило установлено до 31 мая 2024 года. Власти приостановят до 31 декабря будущего года требование об отсутствии у заявителя недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, долга по пеням, штрафам и процентам за нарушение законов о налогах и сборах или задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и процентов.

Закон смягчает требования к продлению лицензий на продажу в розницу спиртных напитков и лицензий на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания — до 31 декабря 2023 года приостанавливаются требования об обязательном отсутствии недоимок по налогам, сборам и страховым взносам, а также долгов по штрафам, процентам, пеням и пошлинам.

Еще правительство смягчает требования к розничной торговле спиртным в рамках таможенной процедуры беспошлинной торговли. Лицензия на эту торговлю будет распространяться на закупку (в том числе импорт), хранение и розничную продажу алкоголя в регионе деятельности таможенного органа, где есть торговые залы такой беспошлинной торговли.

Источник: udm-info.ru

Загрузка ...