Владельцев недвижимости к концу 2021 году ждут два новых закона

В Законе о регистрации недвижимости недавно произошли изменения. Рассмотрим, что изменилось касаемо оформления прав на недвижимость. Сообщает информационный канал “Финансовый юрист”. Теперь для того, чтобы облегчить работу регистраторам, будет создана отдельная бюджетная организация внутри Росреестра.

Зарегистрировать право собственности на недвижимость теперь будет намного проще. Кроме того, постановка на кадастровый учет и получение выписки из ЕГРН будет происходить в упрощенном порядке. Некоторые услуги можно получить дистанционно. Например, можно разделить или объединить участки. Во многих случаях дистанционное оформление является наиболее удобным, быстрым и доступным способом. Личный кабинет можно оформить на официальном сайте Росреестра. Там же подается заявление на регистрацию.

Еще одним немаловажным изменением стало то, что теперь собственников недвижимости будут разыскивать. Нововведение касается тех собственников, которые купили жилье до 1998 года. Связано это с тем, что до 1998 года не был создан единый реестр. Поэтому данные о недвижимости в единый реестр не заносились. Подтверждением прав являются только бумажные документы. Соответственно, жилье, которого нет в ЕГРН, не облагается налогом.

Владельцы такого жилья должны были самостоятельно поставить свою недвижимость на учет. Соответственно, не вес собственники это сделали из-за уклонения от налогов или по ряду других причин. Поэтому тех собственников, которые до сих пор этого не сделали, теперь будут разыскивать. Власти могут обращаться во все государственные инстанции. Например, для розыска таких собственников могут запрашиваться данные из полиции, из ЗАГСа, из Пенсионного Фонда и так далее.

Если же собственника найти не получится, то власти отправят гражданину решение о выявлении недвижимости. Возражение будут ждать в течение 45 дней. Если же возражений нет, то все полученные данные будут внесены в Росреестр и в ЕГРН.

Однако собственники все еще имеют право самостоятельно обратиться в МФЦ и там заявить о своих правах на недвижимость. Собственникам гораздо лучше самостоятельно поставить недвижимость на учет, так как это поможет им избежать розыска и проблем с документами у них и у их наследников впоследствии.

Источник: online-buhuchet.ru

Загрузка ...