Вот и все. В Госдуме приняли закон, защищающий россиян от страховщиков

Депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении приняли новый законопроект, который защищает покупателей страховки, сообщает KONKURENT.RU.

Документ вносит поправки в закон «О защите прав потребителей» и относится как к страховым компаниям, так и к автодилерам.

Согласно принятому законопроекту, теперь продавцы полисов ОСАГО, а также автодилеры не смогут никоим образом навязать своему клиенту дополнительные продукты.

Отмечается, что изменения, внесенные в статью 16 закона «О защите прав потребителей», означают прямой запрет на подобные действия. Так, теперь недопустимо, чтобы в условиях договора присутствовали такие пункты, которые способны ущемить права клиента.

В частности, это касается таких пунктов, «которые обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом» а также «условия, которые предусматривают выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату без получения согласия потребителя».

Благодаря новым поправкам страховщики больше не смогут «заставить» своих клиентов покупать дополнительные страховки вместе с полисами автогражданки. Отмечается, что такие же нормы применимы и к автодилерам.

Правда, вступить в силу документ должен только осенью – 1 сентября 2022 г.

Источник: konkurent.ru

Загрузка ...