За липовый техосмотр у водителя отберут диагностическую карту и страховку

С 8 июня 2020 года одновременно с новой редакцией 170-ФЗ о техосмотре начнут действовать и новые правила его прохождения. Они существенно осложнят жизнь 80% российских автовладельцев. Именно такая доля граждан, по оценке экспертов, в данный момент предпочитает просто покупать диагностические карты без реального прохождения техосмотра. По новым правилам, ГИБДД будет просто аннулировать эти карты и, соответственно, страховые полисы.

Проект изменений в правила прохождения ТО подготовлен Минтрансом России и уже размещен на официальном сайте правительства. Документ призван провести решительное реформирование всей системы ТО и обещает суровое возмездие за нарушение правил. Задача проекта – заставить автовладельцев все же проходить реальный техосмотр и сделать липовый ТО невыгодным для граждан. Сейчас, как утверждают в Минэкономики, лишь один из каждых пяти автовладельцев реально отправляется на станцию техобслуживания, а остальные предпочитают заплатить около тысячи рублей и просто купить диагностическую карту.

Когда заработает новая версия 170-ФЗ, так легко отделаться уже не получится. В «облако» МВД должны отправляться кадры фотофиксации самой процедуры ТО. На хранение должны будут передаваться три фотографии – до процедуры, во время нее и после. Идея видеофиксации процедуры техосмотра хоть и обсуждалась с большой активностью, но в итоге была отвергнута, поскольку в МВД просто нет таких технологических мощностей, чтобы хранить все результаты.

Параллельно идет разработка и подготовка к внедрению специального общедоступного онлайн-сервиса, который позволит гражданам самостоятельно проверять по VIN – не была ли ГИБДД аннулирована диагностическая карта на конкретный автомобиль. Это необходимо и при перепродаже машины, и для повседневного ее использования. Ведь с 27 июля вводятся в действие поправки в КоАП, и за управление автомобилем без ТО гражданину выпишут штраф в 2 тыс. рублей.

Кроме того, возникнут проблемы со страховщиками, если такой автомобиль попадет в ДТП. Ведь у него будет аннулирована диагностическая карта, а следовательно, будет считаться, что автомобиль не прошел ТО.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...