За несанкционированные свалки введут новые штрафы на десятки тысяч

15 февраля законопроект об увеличении административной ответственности за несанкционированные свалки был принят в первом чтении. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

Проект нового закона предлагает установить административную ответственность за выброс отходов из транспортных средств. Размер штрафа для граждан составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

За несанкционированные свалки введут новые штрафы на десятки тысяч

К тому же в случае фиксации правонарушения собственник транспортного средства должен будет заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей. За повторный выброс мусора штраф увеличится: для граждан — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; для ИП — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей с возможной конфискацией транспортного средства; для юрлиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей также с возможной конфискацией.

В случае фиксации правонарушения размер штрафа для владельца автотранспорта составит 20 тыс. рублей. Однако эти штрафы взимаются только при условии, что правонарушение совершено повторно в течение года.

Также ответственность выше в два-три раза за правонарушения, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов или тракторов. В этом случае гражданам будут грозить штрафы в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, ИП — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, юрлицам — от 100 тыс. до 120 тыс. рублей, а в случае фиксации правонарушения владелец транспортного средства должен будет заплатить 100 тыс. рублей.

Этот законопроект – еще одна мера борьбы с последствиями мусорного кризиса 2018 года. Несанкционированные полигоны ТКО и свалки в РФ ежегодно увеличиваются на 0,3 млн га. Еще в 2018 году эксперты выяснили, что на каждого жителя России приходится свыше 200 тонн отходов.

Проблема выброса мусора в не предназначенных для этого местах и, соответственно, образование несанкционированных свалок особенно актуальна для некоторых районов Самарской области. Ранее OBOZ.INFO уже рассказывал, что особенно остро этот вопрос стоит в Борском районе. Районная прокуратура даже обратилась в суд с обвинениями в адрес местных чиновников в бездействии, заседание состоится 25 февраля.

Источник: oboz.info

Загрузка ...