Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года

Закон об обязательной маркировке и учете домашних животных вступит в силу с сентября этого года. Об этом «Известиям» в четверг, 20 января, сообщили в Минсельхозе, подтвердив также, что новые нормы коснутся домашних животных.

Когда пройдет первое чтение документа в Госдуме

«Находящийся на данный момент на рассмотрении в Государственной думе законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» предполагается доработать, распространив его действие в части маркирования и учета животных также на животных, не относящихся к сельскохозяйственным», — отметили в министерстве.

В Минсельхозе уточнили, что законопроект вступит в силу с 1 сентября 2022 года, при этом учет животных, подлежащих маркированию, будет осуществляться в сроки, установленные правительством, но не ранее 1 марта 2023 года.

Накануне о соответствующем решении «Известиям» сообщил первый зампред комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее, 15 апреля, Бурматов заявил, что законопроект Минсельхоза, устанавливающий нормы об обязательном учете и маркировке животных, получил положительное заключение правительства и осенью будет внесен в Госдуму. Он уточнил, что проектом будет прописываться в КоАП ответственность за выброшенных домашних животных и питомцев, которые нанесли человеку вред.

В декабре Московская областная дума разработала поправки к КоАП и направила в Госдуму законопроект о штрафах за выгул собак в неположенном месте. За нарушение других правил содержания домашних животных гражданам может грозить штраф до 3 тыс. рублей. Так, для граждан предлагается ввести штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, за повторное нарушение — 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей.

Источник: iz.ru

Загрузка ...