Закон о QR-кодах требует дополнительного обсуждения, заявила Матвиенко

Законопроект о QR-кодах в общественных местах требует дополнительного обсуждения, ко второму чтению в Госдуме он может быть серьезно доработан, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции в понедельник.
«Конечно, я полагаю, что поступили правильно, что направили его (законопроект – ред.) еще раз на согласование в субъекты РФ, в Совет Федерации, в общественные и неправительственные организации. Я полагаю, что это очень правильное, дополнительное, широкое, обсуждение с экспертами, специалистами. Надо услышать мнение людей, надо услышать мнение субъектов», — сказала Матвиенко.
Она добавила, что после обсуждений документ может быть доработан.
«Полагаю, этот закон, конечно же, ко второму чтению может быть серьезно доработан», — подчеркнула Матвиенко.
«Мы, конечно, должны тщательнейшим образом подойти к анализу тех поправок, которые поступят, учесть мнение граждан, не торопиться, принять закон, который будет понятен людям, реализуемый, и даст новые инструменты и возможности для борьбы с ковидом… Мы должны тщательно его проработать, и такая работа уже ведется. Она будет продолжена в январе. И полагаю, что такой закон надо принимать и обсуждать максимально открыто», — сказала Матвиенко.
«Письменную форму или переболевшего человека, или вакцинированного можно будет получить в МФЦ. Это тоже должно быть обязательно предусмотрено», — сказала Матвиенко.
Также она сообщила, что должны быть предусмотрены меры предоставления QR-кодов людям, которые проживают в отдаленных территориях. «Что касается людей, у которых нет смартфонов, телефонов, которые живут в отдаленных районах — абсолютно справедливый вопрос. В этом случае будет обязательство регионам в письменной форме готовить такой документ и доставлять его в отдаленные места или поселки», — добавила Матвиенко.
«По отдельным категориям граждан… Уже в первом чтении предложено военнослужащим, которые выполняют особую миссию, что нельзя разглашать персональные данные, это требует отдельной проработки. Возможно, появятся еще какие-то категории, к которым будет обозначен в законе особый подход», — сказала Матвиенко на пресс-конференции.
Согласно законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после этого такая возможность будет только у граждан с медотводом.
Законопроект внесли в Госдуму 12 ноября 2021 года. Согласно изначальной концепции, россияне обязывались предъявлять электронные сертификаты c QR-кодами о прививке от коронавируса в общественных местах, а также на железнодорожном и авиатранспорте. Позднее спикер ГД Вячеслав Володин сообщил о снятии с рассмотрения проекта о введении QR-кодов на транспорте.
Как сообщил ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, закон о введении QR-кодов в общественных местах вряд ли примут в 2021 году, поскольку после первого чтения документ вновь разошлют в регионы.
Также Володин отмечал, что важно использовать режим обратной связи для снятия всех рисков и опасений по теме законопроекта о QR-кодах ко второму чтению.
Источник: ria.ru

Загрузка ...