Закон об обращении со вторсырьем приняли в Госдуме

Цель нового закона — обязать граждан вести раздельный сбор вторсырья, а компании — заниматься утилизацией таких ресурсов.

Кроме этого, в законе устанавливаются понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье», а также положения, «реализация которых обеспечит развитие системы обращения с вторичными ресурсами».

В Госдуме предложили разработать информационно справочники по вторичному сырью, в которых будут содержаться систематизированные данные о получении вторичного сырья.

Авторы законопроекта уверены, что как только поправки [в законы «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды»] вступят в силу, объем мусора, который отправляется на полигоны, сократится вдвое, а сортировка вторсырья достигнет 100%. Таким образом власти собираются создать устойчивую систему обращения с твердо коммунальными отходами (ТКО).

Согласно поправкам ко второму чтению законопроекта, нормы будут применяться с 1 марта 2023 года. Раздельное накопление или передача в пункты сбора отходов будут обязательными для всех. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут самостоятельно заниматься утилизацией вторичных ресурсов или передавать их другим лицам для утилизации.

А с 2030 года планируется запретить захоронение вторичных отходов.

Источник: ecosphere.press

Загрузка ...