Закон об уголовной ответственности за лихачество вступил в силу

Тех, кому «просто лишения» для корректировки поведения за рулём показалось мало, перевоспитывать будет тюрьма. С 10 января 2022 года в силу вступил закон об уголовной ответственности для лихачей-рецидивистов. Разумеется, помимо штрафа с пятью нулями.

Суть вопроса

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём «Телеграме» утверждает, что «обычные штрафы таких автохамов не останавливают». И с этим, как показывает практика, трудно не согласиться. Поэтому отныне лицам, уже лишённым прав и снова пойманным на серьёзном нарушении ПДД (превышение на 60 км/ч и больше, выезд на встречку или трамвайные пути), грозит 200-300 тысяч рублей штрафа. Но самое главное, что помимо денежного наказания рецидивист может получить до двух лет лишения свободы. В качестве альтернативы заключению предусматриваются обязательные работы продолжительностью до 480 часов.

уголовка за нарушения пдд

Если же у несознательного водителя патологическая страсть к тюремной камере и с первого раза донести правила поведения на дороге не удалось (судимость уже была), за повторный схожий инцидент на дороге присудят до 600 000 рублей штрафа. А также до трёх лет тюрьмы и запрет на занятие определённой должности (или рода занятий) до 6 лет.

Нарушил – лишился работы

Как можно видеть, помимо огромного штрафа и перспективы оказаться за решёткой любители погонять имеют все шансы лишиться хорошей должности. А для госслужащих опасное увлечение дорожными гонками вовсе может закончиться крахом карьеры. Правда, как все знают, сказанное едва ли относится к судьям, депутатам и прочим чиновникам уровня выше районно-областного. Будем надеяться, что пока.

тюрьма за нарушение пдд

Пустые цифры

По сообщению РИА «Новости», авторы вступившего в силу закона отмечают, что на сегодняшний день финансовая ответственность далеко не всегда урезонивает лихачей. Так, около 40% нарушителей, привлечённых к административке за скорость, продолжают нарушать ПДД. А порядка 10% всех водителей грубо нарушают правила повторно, совершая выезд на встречную полосу.

Звучит серьёзно, но, к сожалению, без чёткой привязки к прочим параметрам статистики подобные цифры совершенно неинформативны. Например, 40% — это те, кто регулярно превышает на 3-7 км/ч, или те, носится по городу под 150?.. И за какой срок каждый десятый водитель дважды пересекает сплошную – за полгода или весь свой стаж вождения?

Но есть нюанс

Несмотря на всю суровость давно назревшей инициативы, определённая лазейка для дорожных неадекватов всё равно осталась. Дабы вышеозначенные кары справедливо настигли очередного хайп-блогера или адреналинового наркомана, его нужно именно поймать с поличным. Живым нарядом дорожной полиции.

К сожалению, новый закон не предусматривает уголовного преследования в случае фиксации даже самого вопиющего нарушения автоматическими видеокомплексами. А жаль. Возможно, в обозримом будущем дело дойдёт и до этого момента. Вот тогда вероятность внезапно обнаружить невесть откуда взявшийся летящий тебе в лоб автомобиль реально снизится.

Источник: matador.tech

Загрузка ...