Законопроект о похоронном деле планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию

Проект нового закона о похоронном деле в России планируют внести в нижнюю палату парламента в весеннюю сессию. Об этом рассказала в понедельник, 7 февраля, зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

По ее словам, в случае принятия закон решит проблемы с «черными» ритуальными агентами, прояснит ценообразование и обеспечит инвентаризацию кладбищ. Места захоронения и информацию о них внесут еще в один специальный реестр. Кроме того, ритуальную услугу можно будет оформить через госуслуги.

«Готовим довольно-таки большой законопроект, который действительно вносит массу новаций в управление похоронным делом», — сказала депутат.

Закон, в частности, разделит полномочия между органами власти в контроле за похоронной сферой, закрепит понятие «специализированная служба по вопросам похоронного дела», пояснила депутат.

«Будут установлены предельные расценки на важнейшие виды работ, входящих в минимальный перечень ритуальных услуг», — заключила Разворотнева.

Как отмечает «Газета.Ru», Госдума впервые с 1996 года может принять новый закон о похоронном деле. Им в том числе предлагается расширить круг лиц, ответственных за места захоронения, чтобы решить проблему брошенных могил.

В ноябре 2021 года глава похоронной службы ГБУ «Ритуал» Артем Екимов рассказал, что средняя стоимость похорон в Москве составляет 135 тыс. рублей. При этом расценки растут в связи с инфляцией.

Как он отметил, если обращаться к теневым агентствам, то стоимость похорон может вырасти в разы.

Источник: iz.ru

Загрузка ...