Аллергики могут получить право перехода на удаленку в период сезонного обострения

21 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №629624-8, предполагающие изменение отдельных положений Трудового кодекса РФ. Поправки направлены на усовершенствование механизма трудоустройства работников, страдающих аллергией. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Работодателей обяжут создавать условия для перевода сотрудников-аллергиков на дистанционную работу при сезонном обострении болезни. Кроме того, им будет предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время. Для реализации этого права работникам потребуется предоставлять письменное заявление и медицинское заключение о наличии заболевания.

Работающим из дома будет выдаваться все необходимое оборудование, программно-технические и защищающие информацию средства. При необходимости такие сотрудники смогут проходить соответствующее обучение. В случае использования личной или арендованной техники, им будет выплачиваться компенсация. Законопроект разработан Леонидом Слуцким, Ярославом Ниловым, Василиной Кулиевой, Станиславом Наумовым, Валерием Селезневым и другими депутатами.

Правительство РФ отказалось поддержать данную инициативу. В заключении на законопроект указано, что существующего регулирования достаточно для защиты трудовых прав аллергиков. Кроме того, предоставление им права выбора времени отпуска не соответствует требованиям законодательства.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...