Банкам хотят предоставить право открывать эскроу-счета физлицам дистанционно

15 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №625978-8. Он предполагает изменение ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Кроме того, будет скорректирован ФЗ «Об участии в долевом строительстве МКД и иных объектов недвижимости». Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Эскроу-счета будут открываться онлайн при проведении цифровой идентификации гражданина. Для этого позволят использовать информационные системы органов госвласти, СФР, фонда ОМС, а также другого специального сервиса, определенного Правительством РФ. Процедуру можно будет пройти через ЕСИА, заверив свое согласие с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (в отдельных случаях — неквалифицированной).

В пояснительной записке к документу указано, что многие покупатели вынуждены взаимодействовать с несколькими кредитными учреждениями. При этом, последние могут располагаться в разных регионах. Из-за этого клиентам приходится тратить время и дополнительные средства на проведение данной процедуры. Кроме того, усложняется процесс реализации жилья застройщиками, повышаются процентные ставки и стоимость проектного финансирования.

Авторами инициативы являются Анатолий Аксаков, Вадим Кумин, Константин Бахарев, Аркадий Свистунов, Николай Цед и другие депутаты. Они отмечают, что благодаря нововведениям финуслуги станут намного доступнее для россиян. Будут простимулированы продажи новостроек и снизится общий уровень бюрократизации в данной сфере.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...