Банкам разрешили агрессивное давление на должников

Верховный суд (ВС) России вынес решение, которое может стать прецедентным и открыть широкую дорогу для злоупотреблений со стороны банков по отношению к должникам с кредитной просрочкой. ВС отменил ранее вынесенное судами низших инстанций решение об административном штрафе Плюс-банку за агрессивное давление на должника.

В 2015 году женщина взяла в этом банке автокредит, по которому перестала вносить платежи. В прошлом году банк начал агрессивную кампанию против заемщицы, принуждая ее к оплате. Ее персональные данные были раскрыты перед неограниченным кругом лиц, давление оказывалось в соцсетях (в том числе и через страницы ее друзей), были предприняты шаги, которые унижали женщину.

После ее обращения в УФССП по Республике Башкортостан действия банка были признаны неправомерными, был составлен протокол об административном правонарушении. Суд первой инстанции вынес решение о штрафе в 20 тыс. рублей, апелляционная инстанция оставила это решение в силе, но ВС его отменил с формулировкой, что требования ч. 1 ст. 14.57 КоАП не распространяются на банки.

Как считают эксперты, этот решение станет образцом для судов первой инстанции, а банковских работников будет подталкивать к злоупотреблениям в отношении должников. Ранее Центробанк также озвучивал свою позицию, которая заключается в том, что банки за давление за должников нельзя штрафовать. Чтобы отрегулировать статью КоАП, Минюст разработал соответствующий законопроект, но ЦБ его не поддержал.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...