Банковская комиссия по оплате «коммуналки» может быть отменена

В случае принятия такого законопроекта банкам запретят взимать комиссию при оплате гражданами коммунальных платежей. Это сократит расходы россиян и ликвидирует переплату за «коммуналку».

Инициаторами принятия такого закона выступили депутаты Государственной думы от фракции «Единая Россия». Ее глава Сергей Неверов заверил, что подготовленный документ будет внесен в нижнюю палату российского парламента до конца текущей зимы. С поддержкой такой инициативы уже выступили депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР. Авторы законопроекта утверждают, что их инициативу поддерживают и в Центробанке.

В настоящий момент размер банковской комиссии у разных финансовых структур при приеме коммунальных платежей составляет 0,5-2%. Причем комиссию взимают при любой форме платежей – через терминалы, банкоматы или наличными через кассу. Особенно болезненной является эта проблема для жителей сельской местности и небольших городов, где отсутствует выбор организаций для оплаты ЖКУ.

По словам Сергея Неверова, пока не определен вариант правового регулирования: либо поправки в Жилищный кодекс РФ, либо изменения сразу нескольких действующих законов, которые регулируют банковскую деятельность.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...