Бэби-боксам хотят придать легальный правовой статус

Принятие законопроекта, который призван легализовать применение так называемых бэби-боксов, в Государственной думе отложено на неопределенный срок. Причина в том, что теперь придется ждать отзыва на документ со стороны нового правительства, которое еще даже не сформировано. Разработанный группой депутатов документ должен предоставить регионам право самим организовывать бэби-боксы при медицинских учреждениях.

В разработке законопроекта приняли участие депутаты нижней палаты российского парламента Ирина Роднина, Оксана Пушкина и Татьяна Касаева, а также член Совета Федерации Елена Афанасьева. Эту идею поддерживает и глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, который считает, что такой закон в любом случае поможет «спасти человеческую жизнь».

Однако многие считают идею бэби-боксов аморальной по своей сути, а потому законопроект об их легализации имеет непростую судьбу. В данный момент обсуждается уже его четвертый вариант за последние два года. Между тем, в десяти российских регионах подобные устройства уже работают, несмотря на отсутствие нормативной базы. С 2011 года, когда появились первые бэби-боксы в этих регионах, с их помощью были спасены 78 малышей, большинство из которых затем усыновили.

Обязательным условием, прописанном в последнем варианте законопроекта, является размещение бэби-боксов исключительно в медицинских организациях, которые имеют отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...