Будут ли в Москве введены пропуска для пешеходов

После первоначальной неразберихи с введением пропускного режима для передвижения по Москве на транспорте (личном или общественном) жители мегаполиса опасаются настоящего коллапса, если будут введены соответствующие пропуска для пешеходов. Всех опасающихся успокоил первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк, который заверил людей в том, что никаких планов по ограничению передвижения пешеходов в ближайшее время нет.

Какие претензии могут предъявить пешеходам

Столичный высокопоставленный чиновник подчеркнул, что в настоящий момент московские власти считают достаточными ограничения в виде режима самоизоляции. Основная масса жителей столицы добросовестно его соблюдают, и людей по улицам ходит намного меньше. К тому же в постановлениях мэра четко прописаны все ситуации, в которых человек вправе выйти из дома.

Однако Алексей Немерюк подчеркивает, что тем, у кого есть необходимость выйти на улицу в связи с какими-то неотложными делами, все-таки желательно иметь при себе паспорт или иные документы, удостоверяющие личность. Это позволит снять многие вопросы, которые могут появиться у правоохранительных органов.

Отдельная ситуация – это передвижение по территории города на велосипедах, самокатах, скутерах или мопедах. В этой ситуации люди, естественно, уже не могут считаться пешеходами. Для передвижения таким способом уже придется получать пропуска наравне с автомобилистами или пассажирами общественного транспорта. Все это точно такие же средства передвижения, и на них действуют те же правила.

Особенности передвижения на общественном транспорте

Наибольшие претензии при старте пропускной системы в Москве вызвали действия полиции на входах в метро. Столичные власти быстро провели работу над ошибками и внесли коррективы в предлагаемые меры.

С 22 апреля вводится система автоматической проверки транспортных карт «Тройка» и «Стрелка», месячных единых проездных билетов, а также социальных карт москвича и жителя Московской области. Эти карты теперь должны быть привязаны к полученному цифровому пропуску. Если такого не сделать, то карта будет заблокирована на турникете метро, а человек просто не сможет пройти внутрь.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, столичные власти запустили специальный сервис, при помощи которого можно проверить – насколько правильно оформлен цифровой пропуск, и есть ли его привязка к номеру карты или проездного.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...