Чем новые полномочия полиции могут грозить россиянам

Законопроект, который вносит существенные поправки в ФЗ «О полиции», подготовлен в МВД России и уже получил одобрение российского кабинета министров. Суть предлагаемых поправок в том, чтобы значительно расширить полномочия сотрудников полиции по отношению к рядовым гражданам. Но в Государственную думу данный законопроект пока не поступал.

Какие дополнительные полномочия получит полиция

Если новые нормы обретут статус закона, полицейские смогут на законных основаниях устанавливать оцепление вокруг любых мест публичных массовых мероприятий. Они будут вправе выполнять временное ограждение либо любыми другими визуальными средствами обозначать определенную территорию с ограниченным доступом.

Оцепление может быть установлено на законных основаниях вокруг определенных зданий, жилых и коммерческих строений, конкретных территорий и «участков местности». Внутри этого оцепления полицейские рассчитывают получить право на проведение личного досмотра граждан, их вещей и любых транспортных средств. Если гражданин будет препятствовать личному досмотру или осмотру своих вещей, а также автомобиля, то полиция вправе не пропускать его за оцепление (как внутрь, так и наружу).

Более того, полицейские намерены получить и право силой вскрывать любые транспортные средства (автомобили и т.д.) в тех условиях, когда видят реальную угрозу здоровью и жизни граждан или могут предотвратить совершение противоправных действий. Кроме того, машины можно будет вскрывать даже без ведома и согласия владельца – при чрезвычайных ситуациях и при угрозе массовых беспорядков.

Вскрытая машина должна находиться под охраной, а владелец должен получить соответствующее уведомление не позднее 24-х часов после вскрытия. Но сотрудники полиции не несут при этом никакой ответственности, если машине причинен какой бы то ни было ущерб, но при условии, что вскрытие выполнено на законных основаниях.

Расширено право на применение оружия

Одна из самых существенных поправок касается права на применение полицейским огнестрельного оружия.

Действующее законодательство устанавливает, что полицейский, который в процессе задержания достал свое огнестрельное оружие, вправе применить его, если подозреваемый прикоснулся к «стволу». Теперь же МВД предлагает расширенно толковать эти положения закона и установить право применения огнестрельного оружия при иных «действиях, дающих основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Закон будет дополнен и положением об иммунитете полицейских за действия, которые были ими совершены в процессе выполнения своих служебных обязанностей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...