Чьи счета в банках окажутся под угрозой списания средств без ведома владельца

Российские финансовые организации в условиях экономического кризиса из-за последствий коронавирусной эпидемии внезапно нацелились на банковские счета некоторых клиентов. Кредитные учреждения хотят получить право списывать в свою пользу с таких счетов деньги без ведома и согласия их владельцев.

Чего хотят российские банки

Автором данной инициативы выступает Абсолют Банк, где уже готовят соответствующий документ в рамках так называемой «регуляторной гильотины» Центробанка. Известно, что эту инициативу поддерживают и другие крупные банки – в частности, «ЮниКредит», Росбанк, «Зенит», Россельхозбанк, Промсвязьбанк и прочие.

Суть предлагаемого новаторства заключается в том, чтобы снять любые ограничения на операции с теми банковскими счетами, на которых есть деньги, но владельцы которых давно не давали о себе знать, не связывались с банком и не обновляли персональную информацию (например, паспортные данные). Авторы инициативы называют такие счета «спящими».

В данный момент без ведома владельца банки не вправе трогать деньги на счетах, даже если данные клиентов не обновлялись более года, а сами клиенты не появлялись в кредитной организации. Даже если банк самостоятельно выяснит, что персональные данные изменились, но с клиентом невозможно связаться, он не вправе совершать операции по его счетам.

В разработанном Абсолют Банком документе предлагается передать финансовым организациям право по истечению года самостоятельно списывать со «спящих» счетов кредитные платежи, средства за обслуживание (например, банковских карт), различные комиссии и т.д.

Свою инициативу в Абсолют Банке объясняют в том числе и заботой о своих клиентах. Дескать, при невозможности списать средства с таких счетов у клиентов начинают копиться долги по кредитам, а на них начисляются штрафные проценты.

Как инициатива связана с отмыванием денег

Еще один аргумент авторов инициативы заключается в том, что она продвигается в рамках «антиотмывочного» законодательства.

В соответствии с положением Банка России № 499-П финансовые организации в рамках борьбы с отмыванием незаконных доходов обязаны не реже одного раза в год обновлять сведения о клиентах. Если этого не происходит, проводить трансакции нельзя.

В Росфинмониторинге подчеркивают, что действующие документы Центробанка не предусматривают самостоятельного списания банками средств со счетов клиентов при отсутствии актуальной информации о них и невозможности ее обновить. Банки, которые поддерживают новую инициативу, считают, что это не приведет к «сомнительным» операциям со «спящими» счетами.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...