Чиновников предлагается увольнять за неподобающее поведение

7 февраля в Государственную Думу был внесен законопроект №546030-8, предполагающий корректировку ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Изменения позволят расширить перечень оснований для увольнения госслужащих. Если закон будет принят, он вступит в силу через 10 дней с момента официального опубликования.

За совершение поступков, которые не соответствуют статусу и нормам поведения гражданских служащих, госорганы смогут расторгать контракты с чиновниками. Например, за управление транспортом в состоянии опьянения и попадание в ДТП, хамское общение с гражданами или другие неэтичные действия. Однако исчерпывающие критерии таких провинностей в законопроекте не прописаны.

Только оговаривается, что будут учитываться проступки, совершенные как при несении службы, так и в нерабочее время. В пояснительной записке к документу указано, что такому наказанию уже подвергаются сотрудники МВД и ФСИН. В то время как гражданским служащим грозит только выговор.

Законодательная инициатива принадлежит Верховному Хуралу Республики Тыва. Документ подписан председателем регионального парламента Кан-оолом Даваа. Авторы законопроекта отмечают, что гражданская служба носит публичный характер и связана с выполнением конституционно значимых функций. Поэтому госслужащие должны служить примером гражданам, а не подрывать авторитет органов власти.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...