Чиновников предлагают наказывать за оскорбление граждан

В Уголовный кодекс РФ (УК РФ) предлагается внести поправки, которые вводят наказания для чиновников, позволяющих себе оскорблять граждан. Это должно стать, по задумке авторов законодательной новеллы, зеркальным ответом на уже действующую норму, которая наказывать граждан за проявление неуважения к чиновникам.

Автором этой инициативы выступил зампред комитета Государственной думы по транспорту и строительству Александр Старовойтов. Ранее об этом законопроекте негативно высказались в кабинете министров и в Верховном суде России, направив в нижнюю палату российского парламента свои отрицательные отзывы.

Однако позднее в пользу такого решения высказался президент Владимир Путин. В результате положительный отзыв, как стало сегодня известно, подготовил Совет Федерации, что существенно увеличивает шансы на принятие закона. В Совете по правам человека (СПЧ) также поддерживают это стремление уравновесить права всех россиян.

Александр Старовойтов подтвердил, что имеется положительный отзыв СФ, хотя есть у сенаторов и некоторые замечания, над которыми он готов поработать. Депутат также определяет этот закон как зеркальную меру к ранее принятому документу об ответственности за оскорбление власти. По его словам, надо либо декриминализировать статью УК РФ 319 «Оскорбление представителя власти», либо ввести аналогичную ответственность за действия чиновника.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...