Какие новые законы вступают в силу в декабре 2019 года?

В декабре 2019 года россиян ждут множество изменений. В силу вступают различные законы и нормативные акты, которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни. Предлагаем вам обзор законотворческих новелл в хронологическом порядке – по мере их вступления в силу.

Снимается запрет на закупки госучреждениями иностранной мебели

Постановление Правительства РФ от 05.09.2017 г. № 1072

С 1 декабря 2019 года формально снимается запрет для госучреждений проводить закупки предметов мебели и деревянных изделий иностранного производства. Теперь допустимы закупки импортных матрасов, офисной мебели, диванов, кушеток, деревянной мебели для спальни, столовой и гостиной. Запрет в свое время был введен ради поддержки отечественных производителей.

Меняется порядок выплат пособий на детей до трех лет

Указ Президента РФ от 25.11.2019 г. № 570

Решением президента отменяются скандальный выплаты в 50 рублей, которые работодатели выплачивали своим сотрудникам с детьми до трех лет. Размер такого пособия также был установлен в свое время указом президента № 1110, а его размер был установлен еще в 2001 году и с тех пор не менялся. Те, кто это пособие получают в данный момент, будут его получать до достижения ребенком трех лет, а новые пособия назначаться уже не будут.
На замену такому мизерному пособию пришли адресные выплаты малоимущим семьям. В текущем году таковыми считаются те, где среднедушевой доход не превышает полутора региональных прожиточных минимумов, а с 2020 года – двух минимумов. Выплаты будут производиться, соответственно, до возраста ребенка полутора и трех лет, соответственно. Размер выплат останется неизменным – на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка. Размер доходов семье придется подтверждать ежегодно.

Проведенный автотюнинг придется регистрировать

Приказ МВД России от 10.09.2019 г. № 612

В декабре начинает работать регламент ГИБДД, которые определяет порядок легализации проведенного автотюнинга. Изменение заводской конструкции машины теперь допустимо, однако перед его проведением следует получить заключение эксперта и получить разрешение в ГИБДД. Вступивший в силу регламент прописывает поэтапно все шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы узаконить все изменения. В том числе прописаны и все сроки, которые должны соблюдать в ГИБДД. Кроме того, за свидетельство о регистрации изменений придется заплатить 800 рублей.

Внесены коррективы в программу льготной семейной ипотеки

Постановление Правительства РФ от 31.10. 2019 г. № 1396

С декабря льготная ипотека для семей с детьми будет доступна даже в том случае, если родителями воспитывается только один ребенок. Однако при определенных условиях – у ребенка должна быть инвалидность, и он должен быть рожден не позднее 2022 года.
На практике это означает, что родители единственного ребенка-инвалида вправе взять ипотеку под 6% на весь срок кредита. Либо пройти рефинансирование уже имеющейся у них ипотеки с уменьшением процентной ставки.

Не будет действовать новый порядок получения медсправок для водителей

Приказ Минздрава РФ от 20.11.2019 г. № 942н

В декабре уже в полную силу должен был действовать новый порядок получения водителями медицинских справок. Предполагалось, что все абсолютно граждане, которые хотят получить или продлить права, должны проходить усиленную проверку на содержание алкоголя и наркотиков. При этом обязательными становились два вида дорогостоящих исследований:
— мочи на психоактивные вещества;
— крови на карбогидрат-дефицитный трансферрин — CDT. Этот анализ позволяет выявить признаки постоянного употребления алкоголя.
Новый порядок должен был привести к кратному увеличению стоимости процедуры – с нынешних 200-700 рублей до 5-10 тысяч рублей. После негативной оценки ситуации со стороны президента Минздрав перенес сроки вступления в силу этого приказа на 1 июля 2020 года. До этой даты остается прежний порядок, а условия, вполне возможно, будут несколько смягчены к лету будущего года.

Взаимодействие со страховыми компаниями – через финансового омбудсмена

Федеральный закон от 4.06.2018 г. № 123-ФЗ

С 1 декабря до обращения в суд со своими претензиями к страховой компании клиент должен обратиться к финансовому омбудсмену. Ранее такой порядок предполагался только по проблемным вопросам с ОСАГО, но теперь это касается любых страховых полисов, если сумма претензий не более 0,5 млн. рублей. Порядок действий будет таков: претензия в страховую компанию; в случае отказа – обращение к омбудсмену; затем — в суд. При этом деятельность омбудсмена является бесплатной.

За оборот некоторых лекарств вводят уголовную ответственность

Постановление Правительства РФ от 27.05.2019 г. № 667

С 1 декабря в список сильнодействующих препаратов (утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 964), незаконный оборот которых попадает под уголовную ответственность, дополнительно включены еще три препарата. Это тропикамид (средство для расширения зрачка), тапентадол (опиоидный анальгетик) и прегабалин (противосудорожное лекарство). Они входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), но используются и наркозависимыми людьми.
Постановлением правительства оборот этих препаратов не будет ограничен. Речь в документе только об ужесточении ответственности за незаконный оборот.

Обязательная маркировка вводится для новых групп товаров

Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 г. № 792-р

С 1 декабря начинается очередной этап внедрения обязательной маркировки, которая стартовала в России в нынешнем году. В настоящее время маркировка обязательна для табачных изделий, обуви, молочных продуктов. В декабре этот список расширяется. В него включают:
— духи и туалетную воду;
— шины и покрышки;
— одежду из натуральной или искусственной кожи;
— женские трикотажные блузки;
— ряд предметов верхней одежды (пальто, плащи, куртки и т.д.);
— белье (постельное, столовое, туалетное и кухонное);
— фотокамеры и аксессуары к ним.

Пройдет индексация размера компенсации от авиакомпаний

Информация Росавиации от 01.11.2019 г.

Росавиация с 28 декабря 2019 года на основании положений так называемой Монреальской конвенции проводит индексацию размера выплат за причиненный вред при международных авиаперевозках. Указанная конвенция устанавливает размер выплат не в денежных единицах, а в так называемых специальных правах заимствования (СПЗ), которые использует Международный валютный фонд (МВФ).
Российское ведомство конвертирует эти СПЗ в рубли. В настоящий момент его стоимость составляет 87,83 рубля, а в декабре этот показатель будет проиндексирован на 10%. Так, за смерть или увечье выплаты будут увеличены с 113100 СПЗ до 128821 СПЗ, составив 11314348 рублей.

Завершение программы господдержки ипотечников в сложных жизненных условиях

Постановление Правительства РФ от 23.10.2019 г. № 1360

Госпрограмма поддержки ипотечников, которые оказались в сложной финансовой ситуации, была принята несколько лет назад. Эта программа распространялась на отдельные категории заемщиков, среди которых были родители с несовершеннолетними детьми, инвалиды, ветераны боевых действий и т.д. Им может быть предоставлена реструктуризация ипотеки. За счет господдержки можно было снизить ипотечную ставку либо частично погасить заем за бюджетные средства на сумму в пределах 1,5 млн. рублей.
В данную программу в процессе ее работы неоднократно вносились поправки. В настоящий момент она фактически действует лишь в отношении валютной ипотеки. Однако теперь возможность реструктуризации ипотеки за госсчет завершится к 31 декабря, программа формально будет закрыта.
Еще одно новшество в том, что к АО «ДОМ.РФ» кредитор сможет обратиться за возмещением убытков в процессе реструктуризации ипотечного кредита только в том случае, если заявка была направлена не позднее 31.10.2019 г.

Изменения в беспошлинных лимитах для посылок

Решение совета ЕЭК от 1.11.2018 г. № 91

Действующий порядок, при котором беспошлинный лимит для посылок из зарубежных онлайн-магазинов не может превышать 500 евро, перестанет действовать 31 декабря. После этого вступят в силу изменения в порядке уплаты пошлин.
Сейчас лимит рассчитывают по месяцу, а будут считать на одну посылку. К тому же он будет установлен на уровне 200 евро. Причем пошлина и лимит будут рассчитываться по дате не заказа или оплаты, а прибытия посылки на таможню. Пока трудно сказать однозначно. Придется ли получателям посылок платить больше. Покажет практика.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...