Делить долги по ЖКХ на всех жильцов многоквартирного дома могут запретить

Порочную практику распределения задолженности за коммунальные услуги между всеми жильцами многоквартирного дома хотят запретить путем внесения поправки в Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ). В данный момент управляющие компании и ресурсоснабжающие организации перераспределяют сумму задолженности на всех, включая добросовестных плательщиков.

Соответствующий законопроект подготовлен депутатом от фракции «Единая Россия» Виктором Шрейдером и уже внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. В обосновании своей позиции депутат указывает, что принцип коллективной ответственности по чужим коммунальным долгам нарушает принцип социальной справедливости.

Организации, оказывающие ЖКУ, по-прежнему практикуют в многоквартирных жилых домах перераспределение долгов по оплате общедомовых нужд на всех жильцов, несмотря на четко прописанный в статье 157 Жилищного кодекса РФ порядок определения размера оплаты и ее взимания.

В 2013 году депутаты Государственной думы уже искали пути решения этой проблемы, направив соответствующий запрос в кабинет министров. Однако принятое в итоге правительственное постановление не содержала запрета на такое перераспределение задолженностей на всех жильцов, и в итоге соседи продолжают платить по чужим долгам.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...