Депутаты хотят законодательно закрепить право граждан на употребление товаров в торговых залах

7 февраля в Государственную Думу был внесен законопроект №545945-8, предполагающий изменение статьи 10 Закона «О защите прав потребителей». Поправки направлены на устранение законодательных пробелов и профилактику конфликтов в сфере розничной торговли. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Потребители получат право пользоваться продовольственными товарами до осуществления оплаты. Но только при наличии индивидуальной упаковки у такой продукции и зафиксированной стоимости за единицу товара. То есть, пробовать развесные продукты (орехи, конфеты, фрукты, овощи и подобное) будет все еще запрещено. Но открыть бутылку воды и утолить жажду в торговом зале (с последующей оплатой на кассе) больше никто не помешает.

В пояснительной записке к документу отмечено, что действующее законодательство не содержит ни прямого запрета, ни разрешения на такое поведение. Из-за чего регулярно возникают конфликты между охранниками и покупателями, приводящие к причинению вреда здоровью людей. В отдельных случаях граждан, не успевших оплатить покупку, привлекали к административной ответственности.

Устранение данной неопределенности позволит защитить интересы каждой из сторон и облегчить работу правоохранительных органов. Законопроект разработан сенатором Еленой Афанасьевой, а также Ярославом Ниловым, Алексеем Диденко, Дмитрием Свищевым и другими депутатами.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...