Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за пособничество незаконной миграции

18 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №649930-8, предполагающий дополнение УК РФ новой статьей. Поправки направлены на пресечение деятельности по организации незаконного приобретения российского паспорта. Если закон будет принят, новые ограничения начнут применяться с даты его официального опубликования.

За создание мигрантам условий для незаконного получения гражданства РФ вводится наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Оно может быть ужесточено за совершение этих действий группой лиц по предварительному сговору (организованной группой). Для последующего осуществления преступной активности на территории России или должностным лицом. За перечисленные деяния предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет и штраф — до 500 тысяч рублей. Кроме того, опционально будет применяться ограничение свободы этих людей на 2 года.

В пояснительной записке к документу четко обозначены действия, подлежащие наказанию. Так, должностных лиц будут судить за выдачу поддельных сертификатов о владении русским языком, знании истории и законодательства РФ. Простым гражданам придется ответить за массовую регистрацию в своем жилье иностранцев и лиц без гражданства, заключение фиктивных браков с ними и подтверждение фиктивного отцовства.

Законопроект разработан Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым, Яной Лантратовой, Дмитрием Гусевым, Николаем Новичковым и другими депутатами. Они считают, что благодаря таким мерам удастся повысить уровень государственной безопасности и защитить интересы большинства россиян.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...