Детей-безбилетников запретили высаживать из транспорта

Нижняя палата российского парламента приняла в окончательном чтении законопроект, который запрещает сотрудникам общественного транспорта высаживать несовершеннолетних за попытку проехать «зайцем». Несмотря на благие, казалось бы, намерения депутатов, этот документ вызывает довольно неоднозначные оценки специалистов.

Какие нормы установлены законом

Данный нормативный документ был разработан Минтрансом и направлен в Государственную думу от имени правительства.

Поводом для разработки законопроекта стали неоднократные скандальные ситуации, возникающие в разных регионах. Речь о том, что контролеры и водители общественного транспорта (обычно автобусов) отказывают в проезде детям и подросткам, которые по какой-то причине не могут оплатить проезд. В такой ситуации юных безбилетников просто принудительно высаживают из транспорта.

Правительственный законопроект вносил соответствующие поправки в Устав автомобильного и городского наземного транспорта. Действующая версия этого документа подобные шаги в отношении юных «зайцев» разрешает.

Поправки в устав предполагают, что принудительно выставить юного безбилетника из общественного транспорта станет невозможно. Речь идет только о несовершеннолетних в возрасте до 16-ти лет и при условии, если они не сопровождаются взрослым человеком. Если есть взрослый сопровождающий, а оплата за ребенка не производится, то высадке из транспорта на ближайшей остановке подлежат оба.

А для определения возраста безбилетника контролер или водитель вправе потребовать у него документы. Но принять такую норму должны региональные власти.

Как оценивают принятый закон эксперты

Полностью поддержала введение такой правовой нормы Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Она считает, что действия кондукторов и водителей порой создавали реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, особенно когда их высаживали из транспорта посреди дороги в зимнее время.

Однако в Госдуме в ходе обсуждения правительственного законопроекта высказывались разные точки зрения.

Так, один из руководителей думского комитета по транспорту Виталий Ефимов назвал такую правовую норму, по сути, правом «бесплатного проезда для подростков». Получается, что любой ребенок теперь может заявить, что у него нет денег на проезд, и водитель обязан везти его бесплатно.

Депутат также указал на то, что в действующем законодательстве достаточно норм, которые позволяют наказать водителя или кондуктора за неадекватный поступок по отношению к ребенку – например, ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности». А безнаказанность за безбилетный проезд просто порождает у подростков «правовой нигилизм».

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...