Для граждан ужесточаются правила провоза в РФ овощей, фруктов и цветов

Постановлением Правительства РФ внесены поправки в действующее положение о правилах государственного карантинного фитосанитарного контроля при пересечении гражданами государственной границы России. По оценке экспертов, новый нормативный акт конкретизирует существующие правила и частично ужесточает их.

Документ касается только физических лиц, которые планируют ввезти на территорию России подкарантинную сельскохозяйственную продукцию, а именно, овощи, фрукты и различные растения (не только цветы, но и, скажем, новогодние ели). При отсутствии фитосанитарных сертификатов гражданин сможет ввезти в РФ через границу только 5 кг овощей и фруктов, а также лишь три букета, каждый из которых может состоять не более чем из 15-ти цветков, веток и т.д.

Как указали в Россельхознадзоре, подобные ограничения для физических лиц существовали и ранее. Однако теперь все положения документа стали более четкими и конкретными. Если объем подкарантинной продукции выше нормы, ее собственник обязан вернуть ее назад либо уничтожить за свой счет. Любой посадочный материал (в том числе и картофель) и семена можно ввозить только при наличии фитосанитарных сертификатов – вне зависимости от веса и объема багажа.

Все ограничения распространены на багаж не только пассажиров, но и членов экипажей любых транспортных средств, а также на почтовые отправления. Новые правила вступают в силу с 19 августа.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...