Для многодетных семей могут отменить имущественный налог

Общественники выступили с инициативой заменить налоговый вычет по имущественным налогам на их полную отмену для отдельных категорий семей. Речь идет о тех ячейках общества, где воспитывается трое и более детей. Соответствующее обращение уже отправлено на имя главы российского кабинета министров Михаила Мишустина.

Что предлагают правительству активисты

Соответствующую инициативу разработала Ирина Волынец, которая является членом Общественной палаты России (ОПР) и председателем Национального родительского комитета (НРК). Все свои предложения автор проекта уже направила в правительство.

Ирина Волынец напоминает, что в настоящий момент для многодетных семей действующим законодательством уже предусмотрены налоговые вычеты. В частности, налогом на имущество не облагается площадь в 10 кв. м, если в собственности семьи находится комната, 20 кв. м — при наличии в собственности квартиры и 50 кв. м — при владении частным домом. Однако глава НРК считает это недостаточной мерой поддержки многодетных семей.

По ее словам, многодетные семьи чаще всего занимают достаточно большую жилую площадь, которая, как правило, находится в их собственности. А потому все равно вынуждены нести существенные расходы по платежам в бюджет.

В связи с этим Ирина Волынец предложила правительству полностью освободить такие семьи от уплаты имущественного налога до определенного времени. По ее мнению, возобновить начисление налога можно только после того, как самому младшему из детей исполнится 18 лет. И это, как считает автор инициативы, не только материально поддержит семьи с большим количеством детей, но и простимулирует другие родителей становится многодетными.

Какие еще инициативы есть в отношении многодетных

Вопрос корректировки размера имущественного налога для многодетных семей не первый раз попадает в поле зрения общественников.

Так, в середине августа о необходимости новых льгот в этом вопрос заявили в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Правда, предложения были не такими радиальными, как у родительского комитета.

Во-первых, в ОНФ предложили не отменить налог, а увеличить налоговый вычет, то есть вычесть из налогооблагаемой базы кадастровую стоимость 18 кв. м на каждого ребенка. В некоторых семьях, чьи квартиры и дома имеют небольшую площадь, это могло бы привести к полному обнулению налога.

Во-вторых, в ОНФ новый налоговый вычет предложили предоставлять только для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Иными словами, по мере взросления детей налоговый вычет становился бы недействительным. Данные предложения были направлены в Минстрой и Минэкономразвития, их поддержали и в Госдуме.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...