Для начисления детских пособий будут использовать новые критерии

Проект закона о смене критериев нуждаемости семей с детьми, которые используются для расчета и начисления детских пособий, был разработан Правительством РФ. Документ поступил на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента и уже одобрен профильным думским комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. Документ рекомендован для принятия Госдумой в первом чтении.

В настоящий момент действуют следующие критерии для выплаты детского пособия. Ребенок должен быть рожден или усыновлен в период с 1 января 2018 года и иметь российское гражданство, а среднедушевой доход в семье должен быть не более полуторакратной величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

В правительственном законопроекте предлагают изменить основный критерий. Предполагается признать нуждающимися в детских пособиях те семьи, где среднедушевой доход находится в пределах двукратного прожиточного минимума конкретного региона. Тем самым увеличивается количество получателей указанного пособия. Если закон будет принят, то он начнет действовать уже с 1 января 2020 года. Это позволит выплачивать пособия дополнительно 359 тыс. семей с первенцем и 410 тыс. семей, где родится второй ребенок.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...