Для оплаты учебы детей у ИП предлагают задействовать маткапитал

Подготовленные и внесенные в Госдуму поправки к ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» позволят использовать средства материнского (семейного) капитала на оплату образовательных услуг, которые оказывают детям в том числе и индивидуальные предприниматели (ИП).

С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, которые и подготовили соответствующий законопроект. Он уже размещен в официальной базе данных нижней палаты российского парламента. Необходимость такой законодательной новеллы авторы проекта объясняют тем, что в результате неоднозначного толкования действующих норм возникла определенная правовая коллизия, в связи с чем семьям приходится доказывать свое право оплачивать средствами маткапитала некоторые формы обучения детей.

ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» декларирует, что образовательные услуги на территории РФ вправе оказывать любые организации, которые имеют соответствующую лицензию. Это относится и к ИП. Однако Пенсионный фонд России (ПФР), которые и дает разрешение на использование средств маткапитала, часто ссылается на то, что в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» нет прямого указания на возможность обучать детей у индивидуальных предпринимателей. И на основании этого дает отказ.

Ранее Министерство просвещения РФ также поддержало предложение направить средства маткапитала на оплату частных детских садов, открытых ИП, при наличии у них соответствующих лицензий.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...