Для российского виноделия прописали четкие правила игры

Единогласно одобренный Советом Федерации закон о виноградарстве и виноделии впервые вводит в нормативное поле такое понятие, как «российское вино». Сюда теперь относят вино, которое произведено исключительно из винограда, выращенного на территории РФ. Новый закон также требует четкого обозначения на этикетках категории «винный напиток».

По словам Дмитрия Киселёва, который возглавляет Союз виноградарей и виноделов России, у данного закона была сложная судьба. На его принятие потребовалось три десятилетия дискуссий. Его задача – поддержать отечественное виноделие, которое имеет славную историю, но сейчас уступило свои позиции. Еще несколько лет назад три четверти винных полок в магазинах были заполнены российской продукцией, а теперь ее доля не превышает 40%. К тому же часть такой продукции производится из импортного сырья.

Закон о виноградарстве и виноделии в окончательном чтении был принят нижней палатой российского парламента 19 декабря текущего года, а теперь единогласно одобрен и Советом Федерации. Он вступит в силу летом 2020 года, то есть через шесть месяцев после публикации. О большом значении этого документа для развития отечественного виноделия заявил и глава государства Владимир Путин. При этом производство так называемых винных напитков не запрещается, однако они должны быть четко обозначены.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...