Для зарплат от 5 млн. рублей увеличили НДФЛ до 15%

Недавняя инициатива российского президента Владимира Путина об увеличении подоходного налога для отдельных категорий плательщиков нашла практическую реализацию в законопроекте, который принят Государственной думой в первом чтении. Теперь для доходов, превышающих 5 млн. рублей в год, будет действовать ставка НДФЛ в 15%.

Что предполагают поправки в НК РФ

Впервые идею увеличить ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для отдельных категорий плательщиков глава государства озвучил в ходе своего телеобращения от 23 июня. Тем самым российскими властями был дан ответ на длительную дискуссию по поводу возвращения прогрессивной шкалы налогообложения доходов.

Именно Владимир Путин озвучил идею о том, чтобы ввести повышенную ставку налога для граждан, годовой доход которых превышает 5 млн. рублей. Это составляет примерно 416,7 тыс. рублей в месяц (до уплаты налогов). Это означает, что повышение подоходного налога коснется, по оценкам экспертов, примерно 400 тыс. человек.

В своем обращении российский президент особо подчеркнул, что собранные дополнительные средства (а это будет около 60-70 млрд. рублей в год) будут иметь целевое назначение.

Их планируется направить исключительно на лечение детей с так называемыми орфанными (то есть очень редкими) заболеваниями. Как правило, они требуют применения дорогостоящих штучных препаратов. Как сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, предполагается адресное расходование указанных дополнительных ресурсов бюджета.

По поручению президента, в Госдуме оперативно подготовили поправки в часть 2 Налогового кодекса РФ в раздел налогообложения доходов физлиц и уже единогласно приняли их в первом чтении. Предполагается, что новый порядок вступил в силу уже с января 2021 года.

Как изменения ставки НДФЛ оценивают эксперты

Плоская шкала подоходного налога была введена в России в 2001 году. Авторы этой идеи считают, что такой порядок принес большую пользу российской экономике, поскольку вывел из тени доходы многих людей.

Тем не менее, единая ставка налога в 13% постоянно подвергалась критике, многие эксперты считали и считают, что необходимо вернуть прогрессивную шкалу налогообложения доходов физлиц. И при этом ссылаются на опыт большинства западных стран. Опросы ВЦИОМа показывают, что идею возврата прогрессивной шкалы поддерживают до 63% россиян.

Некоторые эксперты считают, что, приняв такое половинчатое решение, российские власти просто на некоторое время оттянули полноценное решения относительно введения реальной прогрессивной шкалы.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...