Долги по зарплате будут взыскивать по-новому

Нижняя палата российского парламента готовится рассмотреть законопроект, который позволит существенно упростить процедуру взыскания с работодателей задолженности по зарплате. Документ подготовлен Правительством РФ и уже одобрен комитетом Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Рассмотрение проекта закона в первом чтении намечено на 24 сентября.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что есть насущная необходимость создать дополнительные механизмы, которые смогут гарантировать получение работнику всех долгов по оплате труда, хотя соответствующие гарантии теоретически уже дают Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) и Конвенция Международной организации труда № 95. Предлагаемая законодательная новелла, по задумке ее авторов, позволит более эффективно реализовать эти гарантии на практике.

Суть новшества в том, чтобы предоставить государственному инспектору труда право самому, без решения суда, привлекать судебных приставов для взыскания зарплатных долгов. Это возможно будет в том случае, если факт задолженности выявлен после соответствующей проверки трудовой инспекции, но работодатель не выполнил ее предписания. При этом работодателю дается право обжаловать предписание инспектора по труду. Судебных приставов можно будет привлекать к взысканию долгов по зарплате после того, как истечет законный срок обжалования.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...