Долги с пенсионеров не будут требовать до 1 мая 2021 года

Нижняя палата российского парламента в третьем, окончательном, чтении одобрила инициативу некоторых депутатов продлить мораторий на взыскание долгов с пенсионеров. Предполагается, что в нынешних непростых условиях второй коронавирусной волны такая льгота поможет столь уязвимой категории россиян продержаться на плаву в финансовом плане.

Почему есть необходимость в отсрочке

Решение о моратории на взыскание долгов с некоторых категорий плательщиков было принято еще в первую волну коронавирусной эпидемии. Тогда из-за введенного локдауна был нанесен существенный удар по экономике – как всей страны, так и отдельных предприятий или граждан.

Одна из установленных тогда мер поддержки – отсрочка на некоторое время по взысканию различных задолженностей. Это распространялось в первую очередь на социально уязвимые слои, среди которых самым массовыми оказались пенсионеры (получающие выплаты как по старости, так и по инвалидности или потере кормильца).

Кроме того, отсрочку по взысканию долгов получили предприятия малого и среднего бизнеса.

Однако к концу года эпидемиологическая ситуация не стала лучше, а вторая волна коронавируса, несмотря на отказ от локдауна, оказалась даже более мощной. В итоге сенатор Андрей Турчак, а также депутаты Госдумы Сергей Неверов и Александр Хинштейн («Единая Россия») предложили продлить действие указанной отсрочки.

Что установлено в новом законе

В соответствии с принятым в ГД законом новая рассрочка (вернее продление ранее принятой) будет распространяться на все исполнительные документы, которые поступят на принудительное исполнение до 1 мая 2021 года.

Что касается пенсионеров основных категорий, они смогут получить отсрочку по долгам на срок не более 24-х месяца. Однако только при определенных условиях. Так, пенсия для должников должна быть единственным источником дохода, а ее размер не превышает два МРОТа.

Еще один фактор – у пенсионера не должно быть в собственности никаких объектов недвижимости, кроме того, где он проживает. Максимальная сумма долга (в том числе кредитного), по которому может быть предоставлена отсрочка, составляет 1 млн. рублей.
По оценке Александра Хинштейна, таким правом отсрочки смогут воспользоваться в случае необходимости примерно 2 млн. пенсионеров.

Новый закон также продлевает до 1 июля 2021 года запрет для судебных приставов накладывать арест и изымать у должников различное имущество по месту его жительства. Исключением по-прежнему являются только транспортные средства.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...