Две категории пенсионеров получат дополнительную выплату

Росстат представил данные по темпам прироста среднемесячной начисленной заработной платы за минувший год. Этот показатель составил 106%. Исходя из этого, в Минтруде определили соответствующий индекс роста – а именно, 1,06 раза. В свою очередь, это дает основание для увеличения выплат отдельным категориям российских пенсионеров.

Как указанный индекс влияет на размер пенсии

По действующему законодательству, в России имеются категории пенсионеров, которые к обычным выплатам получают еще и дополнительные. Эти доплаты являются отраслевыми и установлены отдельными федеральными законами.

Фактически таким образом реализуется на практике отраслевой механизм дополнительного социального обеспечения для граждан, которые трудились в более тяжелых и сложных условиях. В частности, речь идет о бывших работниках предприятий угольной промышленности (шахтеры и т.д.) и бывших членах летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

За работников в указанных отраслях работодатели в течение года уплачивают дополнительные взносы сверх обычных тарифов страховых пенсионных взносов. Эти средства, как и суммы стандартных страховых взносов, поступают в Пенсионный фонд России (ПФР). В первую очередь именно эти дополнительные суммы идут затем на доплаты конкретным категориям пенсионеров.

Для конкретного работника при его выходе на заслуженный отдых размер доплаты определяется именно с учетом внесенных ранее за него дополнительных страховых взносов. В дальнейшем ежегодно производится индексация размера таких выплат. При индексации учитываются целый комплекс показателей, но один из основных – установленный в Минтруде индекс роста среднемесячной начисленной заработной платы за предшествующий год.

Кого коснется повышение выплат

По состоянию на начало текущего года дополнительные выплаты к пенсии получали 38 тысяч человек из числа летного состава. Это производилось в соответствии с федеральным законом №155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации».

Помимо этого, к 1 января 2021 года в России 52,8 тысячи человек из числа работников угольной промышленности также получали дополнительный выплаты к пенсии на основании федерального закона №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

В первом случае средний размер доплаты к пенсии составил 7468 рублей, а во втором случае средний размер дополнительных выплат к пенсии – 3486 рублей.

Загрузка ...