Эксперты: программа преодоления бедности в РФ отсутствует

В Счетной палате России (СП РФ) признали, что в данный момент в стране отсутствует четко прописанная государственная программа борьбы с бедностью и увеличения доходов населения. Более того, по оценке директора департамента Счетной палаты Ольги Самариной, данная проблема может усугубиться сразу после того, как прекратятся антиковидные меры господдержки.

Как оценивается уровень бедности

Ольга Самарина, выступавшая на заседании круглого стола «Обеспечение доступности продовольствия для малоимущих граждан», считает, что в разработанных государством и действующих в настоящий момент программах вообще отсутствуют объективные показатели, которые позволяют оценить реальный уровень бедности в стране.

Представитель СП РФ считает, что такие показатели если и есть, то они раздроблены по различным государственным программам социального блока. По словам Ольги Самариной, именно эти документы, казалось бы, нацелены на решение проблемы бедности, но в них не предусмотрены даже параметры, отслеживающие динамику изменений.

Более того, каждая отдельная программа нацелена на конкретную цель, лишь косвенно затрагивая борьбу с бедностью. Так, даже в программе «Социальная поддержка граждан», как считает Ольга Самарина, не представлены необходимые показатели и их динамика.

Между тем, за девять месяцев прошлого года 19,6 млн. россиян, по оценке чиновников, получали доходы ниже прожиточного минимума. Это составляет 13,3% населения страны. Более того, кризис, порожденный эпидемией коронавирусной инфекции, увеличивает число бедных. За третий квартал 2020 года их количество выросло на 1,2 млн. человек в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Каковы перспективы решения этой проблемы

Как заявила Ольга Самарина, в наступившем году она ожидает обострение проблемы бедности. И связано это как раз в первую очередь с последствиями коронавирусной эпидемии и прекращением программ господдержки.

В 2021 году либо уже прекратили действовать, либо близки к завершению многие меры поддержки, принятые в прошлом году из-за коронавирусного кризиса. Например, будут прекращены усиленные меры поддержки безработных граждан. Все возвращается к стандартным правилам, которые являются явно недостаточными для преодоления бедности.

По словам О. Самариной, даже те меры, которые действовали в 2020 году, были незначительными и уровень бедности стабилизировать не смогли. А их отмена резко ухудшит ситуацию, если так и не будет принята реальная программа преодоления бедности.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...