Есть ли у россиян шанс избавиться от принудительной страховки по ипотеке

Эпидемия коронавирусной инфекции нанесла удар в том числе и по строительной отрасли, поскольку почти три четверти квартир в новостройках приобретаются в стране по ипотеке, а падение доходов снижает количество ипотечных заемщиков. Чтобы снизить риски и простимулировать ипотечное кредитование, Банк России подготовил новую концепцию ипотечного страхования, которая снизит финансовую нагрузку на заемщиков.

Текущая ситуация с ипотечным страхованием

При оформлении ипотечного кредита в данный момент заемщик обязан дополнительно приобрести страховку. В первую очередь это страхование любых рисков, связанных с объектом недвижимости, приобретаемым и передаваемым в залог кредитору. Кроме того, банки, как правило, требуют оформить и страхование жизни и здоровья заемщика. Это снижает риски отказа заемщика от исполнения обязательств по договору в случае непредвиденных обстоятельств.

Однако Банк России как таковую страховку при ипотечном кредитовании считает все же необходимой. В незапланированных ситуациях, которые к худшему меняют финансовое положение заемщика, подобная страховка снижает финансовую нагрузку на заемщика.

Предложенная ЦБ новая концепция охватывает минимальный круг страховых случаев, в отношении которых может быть оформлен полис. В этом списке пожары, потопы, взрывы, стихийные бедствия, криминальные проявления (кражи, грабежи, разбои и т.д.), случаи умышленного уничтожения собственности и т.д.

В том, что касается страхования здоровья и жизни, концепция предусматривает в качестве страховых случаев летальный исход (за исключением самоубийства), инвалидность, длительные болезни и т.д. При подписании ипотечного договора могут быть учтены и другие страховые случаи, которые не включены в перечень ЦБ.

Что предлагает Банк России

В новой концепции ЦБ предлагается освободить заемщиков от обязанности за свой счет страховать все упомянутые риски.

В документах главного финансового регулятора страны указывается, что действующая сейчас система страхования ипотечных рисков является непрозрачной и не понятной заемщикам. Эти затраты являются дополнительными, они сейчас не включаются в расчет полной стоимости ипотечного кредита, что мешает заемщику адекватно оценить свои расходы и свою способность их покрывать. Еще один минус действующей системы – отсутствие выбора страховщика и страхового продукта.

Банк России считает необходимым, чтобы ипотечное страхование осуществляли непосредственно финансовые организации за свой счет. При этом они не вправе требовать от заемщика возмещения этих расходов – полное или частичное. Ведь, будучи крупным клиентом, банк сможет получить от страховой компании более выгодные условия, а страховка обойдется существенно дешевле.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...