Какие новые законы вступают в силу в феврале 2020 года?

В феврале 2020 года россиян ждут множество изменений. В силу вступают различные законы и нормативные акты, которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни. Предлагаем вам обзор законотворческих новелл в хронологическом порядке – по мере их вступления в силу.

Пройдет индексация социальных выплат

Постановление Правительства РФ от 29.01.2020 г. № 61

С 1 февраля на 3% будут проиндексированы различные выплаты, пособия и компенсации. Это ежегодное традиционное увеличение различных выплат, которое производится с начала второго зимнего месяца. Размер индексации определяется на основании фактического индекса роста потребительских цен за предшествующий год.
Индексация коснется широкого круга лиц. В их число попадут Герои Советского Союза и Герои России, Герои социалистического труда и Герои труда РФ, полные кавалеры ордена Славы и Трудовой славы, семьи с детьми, так называемые «чернобыльцы», инвалиды, граждане, получающие пособия по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Тарифы системы «Платон» увеличатся

Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 г. № 843

Пришло время, когда начинают расти тарифы в рамках применения системы «Платон» на федеральных трассах. При разработке указанной системы предполагалось, что тариф сразу составит около четырех рублей за километр. Однако это вызвало бурные дискуссии и недовольство транспортных компаний и их клиентов. В итоге было принято решение установить первоначальный льготный тариф на уровне 1,53 рубля за километр, который действовал вплоть до 2018 года.
После этого тарифы постепенно начали наращивать. С 1 февраля для владельцев большегрузных транспортных средств тяжелее 12 тонн плата вырастет с 2,04 до 2,2 рубля за километр. Индексация основана на уровне официальной инфляции за период с 2015 по 2019 год включительно. Еще одна индексация ожидается в июле 2021 года, и тарифы составят уже 2,35 рубля за километр.

Вендинговым автомата разрешат не выдавать чеки

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2018 г. № 192-ФЗ

Часть предпринимателей, торгующих различными товарами через так называемые вендинговые автоматы, с 1 февраля будет освобождена от обязанности выдавать и не отправлять (на телефон или электронную почту) покупателям кассовые чеки. Но это станет возможно только для той техники, где непосредственно на дисплее во время покупки отражается QR-код.

СМИ — иностранные агенты начнут штрафовать

Закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 16.12.2019 г. № 443-ФЗ

За нарушение установленного законом порядка деятельности СМИ — иностранных агентов граждане, руководители этих СМИ и юридические лица с 1 февраля будут привлекаться к административной ответственности. Физические лица могут быть оштрафованы на 10 тыс. рублей, а должностные — на 50 тыс. рублей. Юридическим лицам грозит штраф до полумиллиона рублей. При повторном нарушении или при нарушениях законодательства, признанных грубыми, последуют более жесткие меры наказания.

«Дальневосточный гектар» можно получить в Бурятии и Забайкальском крае

Федеральный закон от 18.07.2019 г. № 194-ФЗ

Расширяются возможности получения и использования так называемого «дальневосточного гектара» на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. До этого момента воспользоваться своим правом на участие в указанной программе могли только непосредственно жители данных регионов. С 1 февраля 2020 года все жители Дальнего Востока смогут получить в этих субъектах РФ участки земли, а позднее, с 1 августа 2020 года, этим правом будут обладать все россияне из любого региона.

Субъекты МСБ могут заявиться в качестве социальных предприятий

Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2019 г. № 773

Структуры малого и среднего бизнеса, которые соответствуют критериям, обозначенным в ст. 24.1 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ, могут обратиться с соответствующим заявлением о признании их социальными предприятиями. В субъектах МСБ большая часть персонала должна относиться к социально незащищенным категориям – инвалидам, пенсионерам, малоимущим. Другой критерий – получение более половины всей прибыли от оказания так называемых социальных услуг.
Если субъект МСБ признан социальным предприятием, он вправе получить льготные арендные ставки по муниципальному имуществу, бюджетные субсидии и т.д. Однако надо успеть это сделать в течение февраля, поскольку с 1 марта региональный Минтруд или департамент труда прекращает принятие заявок.

Очередной этап амнистии капиталов подходит к завершению

Федеральный закон от 08.06.2015 г. № 140-ФЗ

Действующее законодательство предоставило физическим лицам возможность добровольно задекларировать зарубежные активы и банковские счеты (в т. ч. те, по которым декларант является бенефициарным владельцем). В этом случае гражданин будет освобожден от возможной налоговой, уголовной и административной ответственности. Однако для добровольного декларирования активов в рамках амнистии капиталов следует поторопиться, поскольку очередной этап завершается 29 февраля 2020 года.

Более 1,2 тыс. нормативных актов РСФСР и РФ признаны устаревшими

Постановление Правительства РФ «О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений» от 13.01.2020 г. № 7

С 1 февраля прекращается действие сразу 1259 нормативных актов или их отдельных положений, которые были приняты в РСФСР и РФ, а теперь признаны морально устаревшими. Эти документы были приняты в течение длительного времени – с 1917 по 2002 год. Их нормы либо уже устарели, либо не применялись на практике.

Новые правила выдачи шенгенских виз

Со 2 февраля 2020 года изменятся правила выдачи россиянам шенгенской визы. Задача новых правил – упорядочить процесс получения виз, а также наладить взаимодействие консульств разных стран. С 2020 года также будет более жесткие правила первого въезда

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...