Гостевые дома в России могут получить легальный статус

Так называемые гостевые дома, предназначенные для расселения туристов, в ближайшее время должны получить официальный статус. Соответствующее поручение профильным ведомствам после своей рабочей поездки в Республику Алтай дал глава правительства Михаил Мишустин. Все предложения должны быть подготовлены до 1 июля 2021 года.

Что такое гостевые дома

К такой категории относятся строения, которые расположены на земельных участках, предназначение которых – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Проще говоря, это частные отдельно стоящие дома и коттеджи, которые владельцы сдают туристам и отдыхающим. Это могут быть достаточно большие дома, которые фактически являются небольшими гостиницами.

В действующем законодательстве такой вариант использования жилых помещений практически никак не регулируется, они выпадают из правового поля и, по сути, являются нелегальными. Это привлекает повышенный интерес со стороны различных контролирующих органов и создает немало проблем для владельцев, хотя у туристов этот формат весьма востребован.

Еще хуже ситуация стала после 1 октября 2019 года, когда заработал так называемый «закон о хостелах». Это были поправки к Жилищному кодексу РФ (ЖК РФ), которые прямо запретили использовать жилые помещения в качестве средств размещения.

Это поставило вне закона огромное количество гостевых домов (в первую очередь в Крыму и в Краснодарском крае).

Теоретически сдача жилья туристам ничем не грозит владельцам гостевых домов, если они показывают налоговикам свои доходы от сдачи помещений в аренду. Однако при этом они из-за неопределенности статуса утратили возможность, например, размещать свои объявления в системах бронирования.

Что должно измениться

Михаил Мишустин дал поручение Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору. Они должны подготовить нормативные акты (возможно, отдельный законопроект или поправки к действующему законодательству) до 1 июля 2021 года.

В итоге в законодательстве должны появиться и само понятие гостевого дома, и механизм регулирования его деятельности. Гостевые дома существенно отличаются от хостелов в жилых многоквартирных домах, поскольку размещаются в отдельно стоящих здания и на частных участках земли. Это дает основание предполагать, что подобные средства размещения туристов все же будут легализованы.

Загрузка ...