Государство поможет пережившим ВОВ гражданам судиться с ФРГ

23 января в Государственную Думу был внесен законопроект №535589-8. Он предполагает корректировку ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ». Поправки позволят распространить действие этого механизма на гражданские дела с участием иностранных государств. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Россияне, которые были гражданами СССР в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 и пострадали от действий вермахта и нацистских спецслужб, смогут бесплатно судиться с Федеративной Республикой Германия. Им будет оказана юридическая помощь со стороны РФ при подаче исков к ФРГ по вопросу возмещения вреда, причиненного вследствие военных преступлений.

Такие дела будут рассматриваться судами на территории России в соответствии с действующими международными договорами. Даже в случае неявки представителей иностранного государства на процесс, судебные органы смогут выносить заочные решения и направлять их по дипломатическим каналам. Но только если ответчик не будет иметь судебного иммунитета в отношении рассматриваемого спора.

В пояснительной записке к документу указано, что пострадавшими могут быть признаны около 14 млн. человек. Поэтому такие меры поспособствуют восстановлению исторической справедливости. Авторами законопроекта являются Сергей Миронов, Александр Бабаков, Геннадий Семигин, Яна Лантратова, Михаил Делягин и другие депутаты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...