Граждане могут получить право на полную информацию о состоянии экологии

Правительство РФ одобрило подготовленный в Минприроды законопроект, который касается неограниченного доступа россиян к данным о состоянии окружающей среды и экологической обстановке. Однако в Государственной Думе, куда документ был внесен еще в середине июля, считают, что он нуждается в существенных доработках.

Суть правительственного законопроекта заключается в том, чтобы предоставить всем гражданам, общественным объединениям или юридическим лицам право получить по запросу любую информацию об экологической обстановке. Однако депутаты Госдумы считают, что никаких законодательных новелл этот документ не содержит и никак не расширяет права граждан.

В частности, Николай Николаев, возглавляющий думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, указывает на то, что ответ на запрос должен быть предоставлен в течение 30-ти дней. И все это время людям придется пользоваться водой, воздухом и т.д., не обладая никакой информации об уровне их безопасности.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов также не видит в новом законопроекте реальных гарантий в плане неограниченного доступа граждан к данным о радиационном фоне, качестве питьевой воды, состоянии воздуха и т.д.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...