Какие новые законы вступают в силу в июне 2020 года?

В июне 2020 года россиян ждут множество изменений. В силу вступают различные законы и нормативные акты, которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни. Из-за коронавирусной эпидемии ситуация меняется каждый день, а вместе с ней — позиция государства. Предлагаем вам обзор законотворческих новелл в хронологическом порядке – по мере их вступления в силу.

Начинаются выплаты на детей

— по уходу за ребенком до полутора лет

Законопроект № 953580-7

Предполагается увеличение вдвое размера пособия по уходу за ребенком до полутора лет – минимального до 6752 рублей и максимального до 13504 рублей. Минимальное пособие в увеличенном размере предназначено для родителей, у которых нет работы. Сюда относятся также студенты и ИП, платившие за себя взносы в соцстрах.

— на детей до 3-х лет

В июне продолжится прием заявлений на выплаты пособия на детей в возрасте до трех лет. За каждого ребенка в таком возрасте можно будет получить по 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь. Заявление можно подать как в течение июня, так и позднее – вплоть до 1 октября. Обратиться за выплатами могут родители всех детей, рожденных до 30 июня 2020 года.

— на детей с 3-х до 7-ми лет

С первого летнего месяца начнется процесс начисления ежемесячных пособий на детей указанного возраста. Коснется это только семей с низкими доходами. Данная выплата будет назначаться задним числом – с начала текущего года, то есть с января, если в этот период малышу было более трех и менее семи лет.

— на детей с 3-х до 16-ти лет

ПФР начинает с 1 июня перечисление единовременных выплат на детей указанного возраста в размере 10 тыс. рублей на каждого. Их получат все семьи вне зависимости от уровня дохода, прав на материнский капитал или каких-то иных условий. Однако выплаты возможны только после подачи в ПФР соответствующего заявления с указанием банковских реквизитов. Сделать это можно как лично, так и через портал Госуслуги.

Пострадавший бизнес получит льготные кредиты

Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 г. № 696

С 1 июня на практике начинает работать программа льготного кредитования представителей бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики, а также социально ориентированных НКО. Ставка по таким кредитам составит 2% годовых. Сумма кредита будет зависеть от численности персонала.
Процедура и сумма возврата кредита также зависит от этого фактора. Если заемщик полностью сохранит численность своих сотрудников, то государство так же полностью погасит за него и сам кредит, и проценты по нему. Если будет сохранено до 80% штатных сотрудников, то погашено будет до 50% кредита.

Возможность оформить ОСАГО без техосмотра

Федеральный закон от 25.05.2020 г. № 161-ФЗ

С июня начинает действовать временное положение, согласно которому граждане получают право оформить полис ОСАГО даже при отсутствии диагностической карты. В обычных условиях она обязательная, однако до 30 сентября можно будет застраховать автомобиль даже без техосмотра. Но это не означает, что владельцам авто предоставлена полная вольница. Техосмотр все равно придется пройти позднее, когда эпидемиологическая обстановка нормализуется. Страховая компания должна будет до 31 октября 2020 года получить подтверждающие документы.

Получение субсидий для пострадавшего бизнеса

Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 г. № 576

С 1 июня представители малого и среднего бизнеса, а также ИП из наиболее пострадавших отраслей могут подавать в ФНС заявления на получение субсидий за май. Ее размер составляет МРОТ, то есть 12130 рублей на каждого сотрудника и персонально для ИП без работников. При своевременной подаче заявления деньги начнут приходить на расчетный счет уже после 18 июня.
Важное условие для юрлиц – необходимо своевременно подать форму СЗВ-М. Это нужно для того, чтобы подтвердить количество реально работающих сотрудников, на которых будут выделяться субсидии.

Дополнительные меры поддержки пострадавшего бизнеса

Законопроект № 953580-7, информация ФНС

— возврат самозанятым уплаченных налогов

Граждане, которые в 2019 году перешли на уплату налога на профессиональный доход (НПД), смогут получить назад уплаченные в прошлом году налоги. Это коснется самозанятых в четырех российских регионах – Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Данный налоговый режим в пилотном варианте действовал тогда только в этих субъектах РФ.
Возврат денег будет осуществляться в автоматическом режиме. Достаточно в приложении «Мой налог» указать реквизиты своей банковской карты, а все дальнейшие расчеты и действия ФНС выполнит самостоятельно. Кроме того, в июне самозанятые также получат по 12130 рублей, которые пойдут на погашение НПД за период эпидемии. Эта поддержка будет предоставлена и тем самозанятым, которые зарегистрировался в текущем году.

— отсрочка по административным штрафам

Вводится отсрочка по уплате административных штрафов. В данный момент на оплату штрафов по КоАП РФ структурам малого и среднего бизнеса дается 60 дней, а теперь этот срок будет увеличен втрое – до 180 дней. Исключением являются штрафы за нарушение правил продажи алкоголя и поведения при угрозе ЧС, а также ПДД. Хдесь сроки остаются неизменными.

— изменения арендных договоров

Представители малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики получают право требовать снижения арендных платежей на срок до года. Если арендодатель не дает на это своего согласия, то арендатор вправе до 1 октября 2020 года расторгнуть договор. При этом он не обязан платить штрафы за досрочное расторжение договора и погашать арендодателю сумму упущенной выгоды. Но вот обеспечительный платеж арендатор вернуть не сможет.

Продление моратория на действия налоговой

Письмо ФНС России от 26.05.2020 г. № ЕД-20-8/71@

В июне продолжится действие моратория на некоторые действия ФНС в отношении бизнеса. В частности, до 1 июля продлено решение об отказе по взысканию налоговых долгов. На тот же срок продлен мораторий на блокировку счетов.

Изменения в исполнительном производстве

Федеральный закон от 21.02.2019 г. № 12-ФЗ
Приказ Минюста России от 27.12.2019 г. № 330

С 1 июня на денежные выплаты социального характера невозможно обратить взыскание по исполнительным листам. Сюда относятся те выплаты, которые граждане получают, если:
— пострадали в результате ЧС;
— их здоровью причинен вред различной степени тяжести;
— являются членами семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС;
— ими утрачено имущество первой необходимости.
Чтобы избежать ошибок со стороны ФССП, работодатели или иные организации обязаны указывать в расчетных листках код дохода, на который не может быть обращено взыскание. Ведь должник обязан подтверждать, что на его доходы ФССП не вправе наложить взыскание.

Ликвидация некоторых банковских комиссий

Федеральный закон от 16.12.2019 г. № 434-ФЗ

С 14 июня вводится запрет на взимание дополнительных комиссий за межрегиональные банковские переводы. Отдельные кредитные учреждения продолжают брать повышенное комиссионное вознаграждение за переводы между счетами граждан в одном и том же банке, но в разных региональных отделениях. Таким образом, официально отменяется банковский роуминг, поскольку главный финансовый регулятор страны считает подобные транзакции обычными внутрибанковскими переводами.

Завершается процесс уведомления о переходе на электронные трудовые книжки

Федеральный закон от 16.12.2019 г. № 439-ФЗ

Июнь – последний месяц, когда работодатели должны направить своим работникам письменное уведомление о возможности перехода на электронные трудовые книжки. Персонал должен сделать выбор между традиционной бумажной и электронной книжкой. Принять решение следует до истечения 2020 года. Уведомление сотрудников – это обязанность работодателя. Если работник промолчит и не сообщит о своем выборе, то по умолчанию считается, что выбор сделан в пользу бумажного варианта.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...