Как с 1 июля в РФ выросли коммунальные платежи

Несмотря на эпидемию коронавирусной инфекции, порожденный ею экономический кризис и существенное падение доходов россиян, решение об индексации с 1 июля 2020 года тарифов по оплате за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) вступило в силу. В среднем по России прирост составил примерно 4%, но по разным регионам и разным видам жилищно-коммунальных услуг рост тарифов может существенно отличаться.

Что предусмотрено документами правительства

Действующее законодательство устанавливает, что индексация тарифов ЖКХ производится раз в год и вступает в силу с 1 июля каждого года (правило действует с 2013 года). Только прошлый год стал исключением, поскольку индексация тогда проводилась дважды из-за увеличения ставки НДС. Но после этого осталось только правило ежегодной индексации с 1 июля.

Такое же решение было принято и в нынешнем году, хотя это произошло задолго до коронавирусной эпидемии, которая существенно повлияла на семейные бюджеты россиян – и не в лучшую сторону.

Как правило, прирост тарифов привязан к уровню инфляции. Принято, что распоряжением правительства устанавливается лишь верхняя граница для возможного роста тарифов, а далее в этих рамках решения принимают уже региональные власти, опираясь на местные условия. Так, в соответствии с правительственным распоряжением от 29 октября 2019 года тарифы ЖКХ в Чечне вырастут в среднем на 6,5%, в Кабардино-Балкарии – на 5,4%, в Дагестане – на 5,2%, а в российской столице – на 5%.

Есть и регионы, где прирост тарифов предусмотрен на уровне ниже среднероссийского. К таким субъектам относятся, например, Санкт-Петербург, ранее опережавший по росту коммунальных тарифов средний показатель по стране, а теперь получивший индексацию всего на 3,8%. А самый низкий уровень индексации предусмотрен для Ненецкого автономного округа – всего на 2,4%.

Может ли коронавирус повлиять на индексацию тарифов ЖКХ

Некоммерческое партнерство (НП) «ЖКХ контроль» ведет постоянный мониторинг тарифов ЖКХ в регионах. Текущие данные говорят о том, что часть регионов решили облегчить финансовое бремя своих жители и приняли решение о некотором ограничении по росту цен в сфере ЖКХ. Такое право им предоставлено действующим законодательством.

Так, тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов решили заморозить в этом году в Волгоградской, Калужской, Ярославской областях. Нижегородская область оставит неизменной плату на отопление, которая в платежке занимает довольно существенную долю.

А некоторые субъекты решили ввести заморозку тарифов сразу по нескольким видам коммунальных услуг: Иркутская область – по холодному и горячему водоснабжению, вывозу твердых коммунальных отходов и взносы на капитальный ремонт; Рязанская область – по взносам на капитальный ремонт, плате за вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...