Как стать клиентом банка, если во время эпидемии истек срок действия паспорта

Эпидемия коронавирусной инфекции и введенный в связи с этим жесткий режим самоизоляции создали неожиданную проблему для банков и их клиентов. У довольно значительного количества россиян на руках оказались просроченные паспорта, продлить которые невозможно из-за карантина. После того как банки забили тревогу, Центробанк наконец-то выпустил специальное информационное письмо ИН-014-12/68 от 16 апреля, которое позволяет обслуживать клиентов с просроченными паспортами.

Почему возникли проблемы

Действующий ФЗ-115 от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» требует от любых структур, которые выполняют операции с деньгами или различной собственностью, иметь дело только с актуальными документами, удостоверяющим личность граждан.

Иными словами, банк не вправе обслуживать физических лиц, если у них просроченные паспорта. Это касается в том числе и должностных лиц компаний и организаций. Не реже одного раза в год положено проверять данные паспортов и их актуальность. Более того, если возникают какие-то сомнения в достоверности паспортных данных, проверка должна быть проведена не позднее семи рабочих дней.

Введенный режим самоизоляции препятствует оперативному обновлению паспортов в том случае, если истечение их срока действия пришлось на этот период. Кроме того, посещение соответствующих госорганов, даже если они нормально функционируют, повышают риски заражения и распространения инфекции.

Какое решение принято

Еще 8 апреля российский президент Владимир Путин дал поручение соответствующим правительственным структурам запустить механизм автоматического продления срока действия различных документов, включая паспорта. При этом сотрудники МВД не должны были штрафовать граждан за использование просроченных документов.

Однако Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов на этой неделе вынуждена была обратиться в Центральный банк России с просьбой как-то урегулировать этот вопрос, поскольку механизм автоматического продления срока действия паспортов так и не заработал. Из-за этого возникли проблемы во взаимодействии с клиентами, которых банки не вправе обслуживать по просроченным паспортам.

ЦБ РФ оперативно отреагировал. Финансовые организации с сегодняшнего дня получили от него разрешение обслуживать клиентов даже по просроченным паспортам. Такой порядок будет действовать до 1 июля 2020 года. Однако при этом в договора должен быть включен пункт, обязывающий клиентов до 30 сентября актуализировать информацию по паспортным данным.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...