Какие выплаты назначат или продлят в 2020 году автоматически

Эпидемия коронавирусной инфекции принесла неожиданные позитивные перемены в процессе общения гражданина с различными госорганами и ведомствами. Чтобы ограничить контакты между людьми и минимизировать вероятность заражения, было принято решение многие процедуры осуществлять либо в удаленном режиме, либо вообще автоматически. Приведем некоторые примеры того, какие выплаты могут быть назначены и какие документы могут быть продлены в беззаявительном формате.

Каких выплат коснется автоматический режим

Тем гражданам, которым пришел срок выходить на заслуженный отдых, с апреля и по июль текущего года включительно предоставлена возможность пройти процедуру назначения пенсии без обязательного посещения отделения Пенсионного фонда России (ПФР). Достаточно подать соответствующее заявление через сайт «Госуслуги» либо просто уведомить сотрудников ПФР по телефону. Основанием для назначения пенсии станут сведения, переданные работодателями.

До конца июля автоматически будет производиться выплата пенсии по доверенности. В это время не будет действовать правило ежегодного подтверждения лично пенсионером его прежнего решение по оформлению доверенности на другого гражданина, даже если срок подтверждения выпадает на указанный период.

В беззаявительном режиме до конца июля продолжатся выплаты по потере кормильца. Даже если получатель в этот период достигнет совершеннолетнего возраста, ему нет необходимости лично отправляться в ПФР для уведомления о свершившемся факте.

Кроме того, автоматически будут продлены выплаты ежемесячных пособий по безработице (на три месяца, если завершение выплат пришлось на период после 1 марта) и на ребенка до трех лет (если уже были поданы необходимые документы).

Какие документы и процедуры будут выполнены в автоматическом режиме

Если эпидемия помешала инвалиду после 1 марта пройти положенное переосвидетельствование, уже установленная степень инвалидности будет продлена автоматически. Такой порядок будет действовать по 1 октября.

Если в период с 1 апреля по 1 октября истекает срок подтверждения доходов гражданина для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ (а это положено делать каждые шесть месяцев), то решение о выплате субсидии будет продлено автоматически.

Льготы получают и водители. Если они до 30 сентября из-за эпидемии не смогут оформить специальную техническую карту, им все равно будет оформлен полис ОСАГО. Однако за автомобилистом останется обязанность предоставить данный документ до конца года. Если же на период с 1 февраля до 1 июля выпал срок завершения действия водительских прав, их необязательно продлевать. Срок их действия автоматически продлен до конца года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...